当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 学籍管理 >> 正文
关于2023届预毕业研究生核对学信网学籍信息的通知
发布时间:2023-05-15浏览次数:[]

各相关学院、各2023届预毕业研究生:

学信网是教育部指定的学历认证网站,也是社会对高校毕业生学历核实的唯一官方网站。学籍信息的准确性意味着毕业信息的准确性,而毕业照片的有无及是否与录取照片比对通过将影响到毕业证的真实性,这对毕业生进入社会后的学历和证书的核实意义重大。请各位研究生务必按照通知在学信网核对本人的学籍信息和毕业照片,以免影响毕业证发放和学历注册。

一.时间安排:2023年5月15日至5月30日

二.操作方法:

1.核对个人学籍信息

登录中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/(简称学信网)查询、核对个人信息,需要核对的数据字段包括:姓名、性别、出生日期、民族、身份证号、学号、专业名称等(考生号不需核对)。

2.信息有误处理

学信网上的学籍信息应与学校研究生教育管理系统中的个人基本信息保持一致,如查询不到学籍信息或数据有误的,请与研究生院培养办老师联系,并提供相应的有效证明(公安部门出具的身份证明、姓名或民族等更改证明)。

逾期未更改,将按学信网的学籍信息上报数据。

3.毕业生可点击首页“学籍学历信息查询与认证服务”下方的“图像校对”,再次点击“校对本人学历照片”核对自己的毕业证书图像信息。学历照片核对关系到各项毕业事宜,提交确认信息后将无法再对个人信息进行修改,请谨慎认真确认。如图像信息无误,点击“正确”确认信息;如果图像信息有误(勘误范围仅限“照片与本人非同一人、关键部位遮挡无法辨认与使用”的情况)。

三.注意事项

在学信网上核对毕业照片,如发生以下情况,请按提示操作并联系研究生院培养办老师。

(一)学生登录学信档案后,找不到本人的学籍信息

1.问题原因:学生注册账号时填写的姓名和身份证号,与学籍注册数据库的姓名和身份证号不一致,导致找不到学籍。

2.处理办法:

(1)本人无姓名或身份证号更改的,则属于学生注册账号时填写的姓名或身份证号有误,由学生与学信网客服联系修改。

(2)本人已有姓名或身份证号更改的。学生需提交公安部门出具的身份证明、姓名或民族等更改证明给研究生院培养办,由培养办负责老师按相关规定更改。

(二)学生能在学信档案查看学籍信息,但看不到毕业照片

1.问题原因:毕业照片采集时填写的学校、姓名、身份证号与学信网上的学籍信息不一致。

2.处理办法:学生联系培养办负责老师,查询该生图像采集信息,并根据查询结果进行处理。

请各单位务必通知到研究生本人,请各研究生相互知照。

联系人:梁老师;联系电话:020-38257203

地址:第一教学楼1107室