研究生院党委理论学习中心组召开2023年第四期专题学习会
发布时间:2023-12-29浏览次数:[]

12月28日上午,研究生院党委理论学习中心组召开2023年第四期专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述。研究生院相关同志参加本次学习会,会议由研究生院党委书记姚洪略主持。

会上,研究生院院长陈泳竹,副院长刘卫东结合工作实际作了中心发言。

陈泳竹在《深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,努力推动学校研究生教育高质量发展》的发言中,从习近平总书记关于高等教育的重要论述出发,结合工作实际,畅谈了研究生院2024年的重点工作,一是切实做好新增学位点申报组织工作,力争取得突破;二是切实牵头组织做好推免高校申报组织工作,力争取得硕士研究生入学推免高校资格;三是切实做好招生计划增取工作,力争2024年在已有的专项计划上取得更大突破,并努力拓展新的专项计划增长点;四是切实做好研究生培养工作,抓好研究生培养关键环节监督管理,落实专项计划培养内容,凸显学校研究生培养的优势特色。

刘卫东围绕中国式现代化理论的学习、结合自身工作谈了高等教育现代化的理解,并就建设教育强国强校,如何促进研究生教育规模、结构、质量和效益协调发展谈了自身的体会。

最后,姚洪略作了总结,就研究生院学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述提出了点要求:一是进一步深化学习,要入脑入心,要用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导我们的工作实践;二是要围绕学校学位与研究生教育高质量发展,从细节入手把各项工作开展的更加扎实(研究生院丁燕红)