研究生院组织召开《中华人民共和国学位法》专题学习会议
发布时间:2024-10-08浏览次数:[]

为进一步推进我校研究生教育管理事业发展,确保我校学位授予质量和研究生培养质量,9月30日上午,研究生院于一教1112会议室召开了《中华人民共和国学位法》(以下简称《学位法》)专题学习会议,研究生院相关人员及督导组成员参加会议。会议由研究生院院长陈泳竹主持。

会上,陈泳竹院长首先介绍了《学位法》颁布的立法背景及意义,并就《学位法》中的总则、学位工作体制、学位授予的资格、条件、程序及学位质量保障等章节进行了详细的梳理与解读。他强调,《学位法》的颁布为中国高校新时代人才培养体系构建提供了坚实的法律保障,对于促进我国高校人才培养质量的发展具有重大意义。同时,他还提出研究生院应根据《学位法》最新规定结合学校实际情况,尽快修订研究生相关规章制度,努力构建完备的学位与研究生教育管理质量保障体系。

《学位法》的颁布是我国教育发展史上的又一重大里程碑,也是对实施了40余年的《中华人民共和国学位条例》的传承与发展。通过此次集中学习,参会人员进一步加深了对《学位法》的了解与领悟,对下一步在研究生教育中贯彻执行《学位法》具有重要意义。