骆少明,博士、教授、硕士生导师,广东技术师范大学校长,广东省“千百十”工程省级培养对象。兼任中国农业机械学会农业航空分会副主任委员,广东省农业机械学会副理事长,国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心学术委员会委员,广东省精准农业智能化装备工程技术研发中心主任,广东省高校岭南特色食品加工与智能装备工程技术研究中心主任等。

研究领域为智能装备、智能制造等。主持或参与多项国家、省科部级科研项目,在《Computers and Electronics in Agriculture》、《Journal of Electronic Materials》和《Microelectronics Journal》等国际国内权威刊物发表论文60余篇,其中SCI、EI收录30余篇,获得授权专利40余件。获广东省科技进步二等奖和广东省科技进步三等奖各1项。

近年,主持了广东省公益研究与能力建设专项重点项目1项,广东省重大科技专项资金项目1项,广东省重大科技专项资金项目1项主持广东省现代农业产业技术研发中心(省农业厅重点实验室)“精准农业智能化装备”等高水平科研项目。