当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 学术硕导 >> 新闻传播学 >> 正高级 >> 正文

  刘光磊,硕士,新闻传播学教授,新闻传播学专业广播电视学与数字传播方向硕士研究生导师、学科负责人,新闻编辑,“双师双能型”教师,复旦大学新闻学院新闻传播学高级访问学者。现任文学与传媒学院副院长,负责研究生工作和实验室工作。

曾长期在新闻媒体从事新闻采编工作,任编辑部主任。2013年被评为广东技术师范学院“十佳师德先进个人”,同年作为专业负责人创办了网络与新媒体专业。2014年作为学校骨干教师赴新加坡南洋理工学院(NYP)研修培训,同年入选广东省高等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,在广东《新快报》挂职锻炼一年,任广东《新快报》总编辑助理、新媒体中心副主任。

在从事新闻工作期间,完成的新闻作品有6件获省级广播电视厅新闻作品一等奖,是省级优秀编辑、优秀新闻工作者。早在1999年就开始从事网络传播学研究,是国内较早从事网络传播研究的学者之一。目前主要从事新闻传播学、广播电视学、网络与新媒体、广告学的教学与研究工作。

主持浙江省哲学社会科学规划项目、浙江省社科联项目、浙江省教育厅项目各1项。主持广东省社科规划项目和科技规划项目各1项,广东省教育厅项目5项。出版专著《网络传播导论》(经济日报出版社2001年)、《宁波近代报刊史论》(当代中国出版社2001年)、《宁波近代新闻传播史》(东北林业大学出版社2011年)、《中央电视台大型文博探索节目<国家宝藏>研究》(武汉大学出版社2018年),出版教材《网络广告学》(2012年第一版,2016年第二版)。在《新闻与传播研究》、《新闻大学》《中国广播电视学刊》《新闻界》《新闻爱好者》《电影文学》《东南传播》《今传媒》《新媒体研究》《西部广播电视》《宁波大学学报》等期刊发表研究论文数十篇。

Email673832407@qq.com