当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 规章制度 >> 正文
关于持续做好研究生就业服务和就业数据统计工作的通知
发布时间:2020-07-13浏览次数:[]

各学院:

受多重因素叠加影响,2020届毕业生就业形势异常严峻。为进一步贯彻好教育部办公厅、广东省教育厅关于2020届毕业生就业工作的部署,根据广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施意见的通知》、《教育部办公厅关于纠正高校毕业生就业统计违规行为,持续做好就业创业工作的通知》、《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》等文件要求,结合学校实际情况,现对我校2020届毕业研究生就业工作提出具体要求:

一、持续做好就业创业服务

(一)各学院成立研究生就业工作小组。各学院要成立研究生就业工作小组,由主管领导任组长,并由专人负责研究生就业数据的汇报统计核查工作。研究生就业工作小组切实承担本学院研究生就业统计工作的主体责任,统筹做好本学院毕业研究生就业统计工作。

各学院于7月14日前将本学院研究生就业工作小组名单,盖章的扫描版发送到研究生处邮箱,18651917@qq.com。

(二)充分发挥硕士生导师在研究生就业工作中的作用。硕士生导师是研究生培养的第一责任人,应做好研究生成长成才的指导者和引路人。及时向研究生传递相关的就业信息,推荐合适的工作岗。

)毕业生就业服务工作不断线。各学院要把毕业研究生就业创业工作持续纳入重要议事日程,在暑假期间,要提供不断线的就业服务,要在规范毕业研究生就业统计工作、严格执行“四不准”的同时,继续全力以赴促进毕业研究生就业创业工作,帮助他们尽早就业、充分就业、高质量就业。

)大力做好重点群体和未就业研究生的就业帮扶工作。各学院要采用线上、线下相结合的办法,大力开拓就业渠道,尽可能的引导未就业毕业生合理降低就业期望值,充分发挥研究生导师的主动性,利用好教育部“24365”活动、广东省高校毕业生就业创业智慧服务系统、“送岗圆梦·情暖学子”系列公益线下招聘活动等平台,挖掘更多适合毕业研究生的就业岗位。要对未就业研究生尤其是重点群体毕业研究生做好就业帮扶,做到“一生一策”,建立精准的帮扶工作台账,实现就业信息落实一个上报一个,提供就业兜底帮扶。

二、确保就业数据统计真实准确

(一)建立就业统计责任制。各学院要及时动态掌握毕业研究生就业进展情况,熟悉就业信息规范化上报要求,明确就业统计指标内涵,全面核查核实就业数据,建立就业统计责任制,及时解决毕业研究生就业过程面临的困难和问题,有效推进就业工作目标任务落实到位,确保我校2020届毕业研究生就业数据真实、准确、有效。

(二)动态核查更新就业数据。各学院要按照《广东技术师范大学2020届毕业研究生就业统计表》(附件1)要求,持续推进就业信息统计上报和核查工作,做到及时跟进掌握全体毕业研究生就业情况,每周上报数据统计等相关表格。尤其对毕业生在学信网反馈的就业信息,要及时跟进处理,形成工作报告。

(三)建立就业统计工作台账。各学院要核查核实每位毕业研究生的就业材料,相关资料要记录在册,存档备查,存档时间3年及以上。

(四)全面纠正违规行为。各学院要严格审核每位毕业研究生的就业材料,对发现的违规行为、造假数据要立即整改纠正、回归真实状态,辅导员要向当事毕业生作出明确解释、告知缘由。

三、实行周报制度

各学院每周要汇总统计毕业研究生就业情况,跟踪研究生毕业后的去向,保证就业数据客观真实有据,并把情况填报就业情况统计表,于每周五把附件1的表格发到邮箱18651917@qq.com。

 

 

附件:1.广东技术师范大学2020届毕业研究生就业统计表

2. 广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施意见的通知(粤府办〔2020〕8号)

3. 关于开展2020届高校毕业生就业统计核查工作的通知(教学司函〔2020〕22号)

4. 教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知

5. 广东技术师范大学2020届毕业生就业信息规范上报指南

 

研究生工作部(处)

2020 年 7 月 13