当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 正文
关于2019届毕业研究生派遣工作安排的通知
发布时间:2019-06-03浏览次数:[]

各研究生培养单位、2019届毕业研究生:

根据《广东省教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》(粤教毕〔2019〕3号)、《广东省教育厅关于做好2019年广东省高校毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知》(粤教毕函〔2019〕35 号)文件精神,为进一步规范毕业生就业管理工作,保障毕业生顺利、安全、文明离校,请各学院按照通知要求,结合实际,做好2019年毕业研究生就业指导与服务工作,并通知至全体毕业生。

一、户口迁移手续

关于户口迁移相关工作以保卫处户籍科通知为准。

二、报到证签发工作

1.做好就业择业期政策宣传。根据《广东省教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》(粤教毕〔2019〕3号)(附件1)的要求,从2019年4月8日起取消暂缓就业,实行就业择业期政策。各培养单位要做好就业择业期政策宣传,讲清、讲透政策要点,鼓励毕业生先积极就业再择业,确保毕业生掌握、用好政策。

2. 及时做好离校前相关服务。毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策派遣回生源地,档案、党(团)组织关系随迁生源地。个别已落实就业去向但仍在办理相关手续(如体检、政审等)的毕业生,为避免毕业生频繁改派,高校可暂时将毕业生就业方案设置为“暂不派遣”,即暂时不签发就业报到证、学校暂时保管档案(原则上不超过3个月),待就业接收手续办理完毕后再申请派遣。高校不得以“暂不派遣”为借口拖延就业派遣手续办理,如“暂不派遣”毕业生因故无法完成就业接收手续,应及时为其办理回生源地的派遣手续

3.逐步推广使用电子就业报到证。根据《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国令第716号)“第八条 政务服务中使用的符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,与手写签名或者盖章具有同等法律效力。”从2019届毕业生起,省就业中心将采用电子签章签发符合《中华人民共和国电子签名法》的电子就业报到证,并逐步停止签发纸质就业报到证。2019年毕业生在8月1日前同时签发纸质和电子就业报到证,从8月1日起只签发电子就业报到证。

4.利用“粤省事”小程序提供就业服务。5月底中心“电子就业报到证”和“档案去向查询”两项功能在“粤省事”小程序“教育专区”上线。2019年毕业生可在7月1日后登录“粤省事”小程序“教育专区”申领电子报到证、查询档案去向。

5.推广使用官方网站、微信公众号、小程序。为更好向广大毕业生提供就业服务,省就业中心已开通官方微信小程序和微信公众号“广东大学生就业创业”,将不定期推送就业创业最新动态和招聘岗位等信息。请毕业生在6月16日前关注“广东大学生就业创业”公众号,点击公众号“办事大厅”进入小程序,高校毕业生通过实名认证后可办理电子报到证、调整改派等事项。也可通过官方网站智慧办事大厅(job.gd.gov.cn),通过人脸识别登录系统办理相关事项。

6.做好调整改派工作。7月1日至7月31日,由学校统一办理毕业生就业调整改派手续(毕业生个人办理不予受理)。8月1日起,2019届毕业生可通过“广东大学生就业创业”公众号小程序入口申请办理调整改派,经学校审核同意后,毕业生即可直接在网上领取加盖电子签章的电子版报到证,毕业生可自行下载或打印报到证。调整改派后不再签发纸质报到证,也无需到省就业中心实体办事大厅办理。2017和2018届毕业生的调整改派仍在旧省系统中按原方法办理。

调整改派所需材料:①报到证(本专科生提供蓝色联,研究生提供红色联);②原就业单位解约函(终止劳动关系证明),如报到证派遣回生源地则提供生源地就业主管部门同意改派证明(外省生源同类情况可不提供);③新接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供)。

7.做好港澳台毕业生就业工作。各单位要按照《教育部办公厅关于做好在内地(祖国大陆)普通高校就读的港澳台应届毕业生就业服务工作的通知》(教学厅〔2017〕9号)要求做好港澳台毕业生就业信息的上报和统计工作。对有就业意愿,并持有内地(祖国大陆)有效接收证明的港澳台毕业生签发报到证,如港澳台生毕业两年内需要在内地(祖国大陆)进行调整改派,办理手续和要求与内地生一致。从2019年4月8日起取消暂缓就业,实行就业择业期政策。

三、关于派遣回生源地

若在6月13日之前,毕业生没有与用人单位签订就业协议书,学校一律将此类毕业生档案派遣回其生源地就业主管部门。此类毕业生需自行与生源地人力资源和社会保障局联系,取得报到证抬头、档案接收单位及寄送地址等信息,并把相关信息于6月13日前报送研究生处(报到证抬头、档案接收单位及寄送地址)(附件1,各培养单位统计后统一报送)。

四、其他有关事项

1.研究生委培生、定向生的就业方案一律按定向、委培协议执行。

2.毕业前申请出国(含出境)毕业生的就业方案由学校编制(就业信息中的单位名称须用中文填写),按照派回生源地派遣。

3.未按时毕业的学生暂不纳入就业方案,暂不签发报到证。7月1日前,如已签发报到证的学生未取得毕业资格,学校就业工作部门须将其报到证退回省就业中心。毕业生取得毕业资格后两年内(以毕业证落款时间为准)可申请派遣,具体手续由学校统一办理。需提供材料:①毕业证书;②学信网电子注册备案表(毕业生自行登录www.chsi.com.cn免费办理);③接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供)。

4.申请升学(攻读博士)的毕业生,由毕业生本人提出申请,经学校就业工作部门审核同意后,不再签发就业报到证。

5.学校就业工作部门要督促毕业生在报到期限内到相关单位报到,并妥善保管报到证。如毕业生遗失报到证,凭电子报到证办理有关就业报到手续,原则上不再补办或开具任何证明。

                            广东大学生就业创业

微信公众号二维码                   微信小程序二维码

                

毕业生派遣工作政策性强,学生在办理相关手续时,有任何疑问,请及时与学校研究生处联系。联系人:宋老师,联系电话:020-38256458。

 

 

 

广东技术师范大学研究生处

     2019年6月3日