当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
关于做好“清明”假日期间相关工作的通知
发布时间:2021-04-01浏览次数:[]

各二级学院:

“清明”假期将至,为确保研究生度过一个安全愉快的假期,现就有关事项通知如下:

一、做好安全防范及教育工作。

(一)教育研究生加强自身安全、交通安全和财产安全等安全防范意识,不参与违法违规活动。

(二)加强宿舍安全防范及教育工作。要求各个研究生宿舍认真做好防火、防盗、防破坏工作,教育研究生要妥善保管好贵重物品,假期期间没人留校的宿舍要关好水电、锁好门窗。

(三)加强交通安全防范及教育工作。“清明”假期期间,正是外出旅游高峰期,人、车流量大,教育研究生在往返学校及出行途中注意安全,严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载车辆,不要无证驾驶摩托车、汽车等,同时要注意自己的财产安全,防止人身伤害和财产损失。

(四)教育研究生不要随意到湖泊或江河中戏水、游泳,要强化安全意识和做好安全措施,严防溺水事件发生。

(五)加强食品安全防范及教育工作。教育研究生在假期期间,注意饮食卫生,谨防食物中毒。

(六)加强法制教育。教育研究生在假期期间积极参加科学、文明、健康向上的社区活动,遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教,拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动,严禁参加各种非法传销活动。

(七)加强安全事故防范教育。教育研究生尽量避免去人员集中场所,要掌握突发事件中的自护自救的方法;加强防恐防爆安全教育,全面提升研究生的安全意识。

(八)做好毕业生安全防范及教育工作。

1.加强求职安全防范及教育。提醒毕业生加强求职就业安全防范意识,提高对各种社会招聘信息的分辨力,不随便提供个人详细信息,防止误入传销陷阱。

2.加强毕业生动态管理。辅导员要通过电话、E-mail、QQ、微信等方式与毕业生保持联系,确保实习在外的毕业生的人身安全,如发生突发事件,请妥善处置并及时上报。

二、做好疫情防控和外出报备工作

(一)教育研究生乘用交通工具时,务必注意乘用车安全,全程佩戴口罩,配合管理部门做好体温检测,减少沟通交流,减少非必要聚集,做好个人疫情防护。

(二)研究生确有需要离开广州的,须及时关注属地疫情防控政策,严格按照属地要求配合做好疫情防控工作。

(三)二级学院务必认真做好本学院研究生清明期间外出报备工作,根据学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于清明放假及做好清明期间有关工作的通知》要求,建立好外出台账备查。

三、严格落实清明节祭扫工作要求

(一)加强和现代祭祀理念宣传教育,引导研究生并通过研究生带动家长增强文明祭扫意识,树立移风易俗新风。鼓励开展“无烟祭扫”“云祭扫”等文明低碳祭扫,实现“平安清明”“文明清明”目标。

(二)加强疫情防控期间知识宣传教育,教育引导研究生并通过研究生带动家长学习和遵守疫情防控相关法律,理解、支持和服从、配合当地政府关于清明祭扫期间疫情防控的工作安排,自觉遵守当地政府有关祭扫活动预约、错峰、限流、人员提问检测等管理措施。

(三)加强祭扫安全教育,教育研究生并通过研究生带动家长增强安全防范意识,自觉履行森林防火义务,严防拥挤踩踏、火患火灾等安全事故发生。

四、做好值班工作。

加强节日期间的应急值守,安排专人值班,做好值班工作,并于4月2日(周五)下午5点前将主管领导签字盖章的值班表PDF版本发至研工办邮箱。

联系人:李秋     电话:38256458

五、报送研究生返校情况及上课情况。

4月5日下午5点前将研究生返校人数发至研工办李秋老师微信,4月6日下午下班前将研究生返校情况(应到人数、实到人数、请假人数、请假原因、在外实习人数、未请假人数、失联人数)报送至研工办邮箱。

     

                                       研究生院

                                    2021年4月1日