当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
关于做好2020级研究生新生教育的通知
发布时间:2020-09-16浏览次数:[]

培养单位:

新生入学教育是研究生教育的基础性工作,是研究生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新生尽快转换角色,适应校园生活,建设良好的校风和学风,经研究,决定在2020级研究生新生中进行主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕学校“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,培养高素质“工匠之师”的办学特色,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导新生学习、理解和践行学校的教育理念,建设优良校风、教风和学风。

二、工作目标

(一)加强疫情防控期间对我校研究生的思想引领,把广大研究生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来。切实维护疫情防控期间研究生思想稳定,做好疫情防控期间研究生教育培养服务,营造良好校园文化氛围,让思想政治教育工作落到实处,引导学生成长成才。

(二)引导研究生新生积极学习和践行《广东技术师范大学研究生手册》,做一名具有现代公民素养和大学人格的高层次人才

(三)开展学术道德规范教育,帮助研究生了解专业发展的核心竞争力构成要素,引导研究生新生科学规划学习生活,明确自己的努力方向。

三、时间安排

2020年9月-2021年7月

四、主要内容及实施意见

(一)加强疫情防控期间学生思想政治引领

1.突出党建引领示范作用。研究生党支部要突出政治功能,坚定政治站位,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,开展好组织生活,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥基层党组织在疫情防控期间的战斗堡垒作用;研究生党员要坚定理想信念,服从安排,自觉把疫情防控工作与自身建设结合起来,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控志愿服务工作自觉遵守学校统一安排。

2.全面掌握学生思想动态。压实本单位管理责任,各学院主管研究生工作的党政领导研究生导师辅导员,发挥党员、学生干部的先锋模范作用,要利用多种渠道,全面摸排,精准掌握学生信息、健康状况、思想动态,合理疏导学生紧张情绪,帮助学生克服恐慌心理,维护学生思想稳定。

(二)全面加强新生入学教育

1学规章,明准则,校纪校规教育各二级学院通过集体辅导、个人自学等形式,对《研究生手册》的各项规章制度进行辅导解读,通过典型案例分析加深新生对学校规章的理解,特别是对课程学习、实践教学、学术诚信、学位论文、学位授予、违规留宿等关涉学生利益、影响重大和易犯的规章作重点学习,帮助新生提高纪律意识和法制观念让新生充分了解学校关于“奖、罚、贷、助、补、减”等相关政策及操作程序。

研究生组织研究生新生参加校规校纪考试(时间另行通知)。

2.砺青春,系祖国爱国主义教育各二级学院要充分利用建国61周年,建党100周年的契机,对新生深入开展爱国主义教育,将民族自豪感以及爱国情怀融入这场盛会,激发新生的爱国之情和报国之志。

3.忆校史,明校情校史校情教育

各二级学院要通过组织新生观看学校纪录片等,让新生了解我校及各二级学院的办学历史、办学特色和办学定位,感受我校办学历史所积淀的人文底蕴、传统文化和大学精神,深刻理解“厚德博学、唯实求新”校训和“艰苦创业、开拓创新、自强不息、诚实守信”传统精神的深刻内涵及精神实质,培养新生对学校的认同感、归属感和自豪感。

4.爱专业、精专业专业教育

各二级学院围绕学校“面向职教、服务职教、引领职教”的办学定位,结合学科和专业特点,以导师见面会为抓手,帮助研究生充分了解专业的培养目标、人才培养方案及特点、学习方法、学科发展及就业前景等。激发新生专业学习兴趣,帮助新生掌握专业学习方法,做到爱专业、精专业。

5.爱自我,强内心,心理健康教育。依托二级心理辅导站,帮助生缓解新环境的适应问题,学业压力问题,面对疫情的负面情绪建立心理健康台账,各学院对重点关注学生,采取合适的方式主动跟进,加强关注。

、工作要求

(一)提高政治站位,压实工作责任

思想政治教育工作研究生教育重要基础,各单位要提高政治站位,强化政治担当,压实工作责任,推进工作落实,把切实做好新生思想政治教育工作作为引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的一项重要工程,作为教育学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的重要契机。

(二)加强组织领导,构建联动机制

各单位要加强领导,全面动员,深入部署,组织研究生导师、辅导员、研究生秘书等力量,担负起研究生健康成长指导者和引路人的责任,充分发挥研究生导师第一责任人的作用,形成各方联动、协同育人工作局面。

附件:2020级研究生新生教育安排计划表

 

 

广东技术师范大学研究生工作部

2020年9月15日