当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
关于做好2019年暑假有关工作的通知
发布时间:2019-07-08浏览次数:[]

各培养单位

为做好2019年暑期学生安全防范及教育等相关工作,现将相关事宜通知如下:

一、安全防范及教育工作

1、加强宿舍安全防范及教育工作。要求各个学生宿舍认真做好防火、防盗、防破坏工作,教育学生要妥善保管好贵重物品,暑假没人留校的宿舍要关好水电、锁好门窗。

2、加强交通安全防范及教育工作。暑假期间,正是出游高峰期,人、车流量大,教育学生在往返学校及出行途中注意安全,严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载车辆,不要无证驾驶摩托车、汽车等,同时要注意自己的财产安全,防止人身伤害和财产损失。

3、教育学生不要随意到湖泊或江河中戏水、游泳,要强化安全意识和做好安全措施,严防溺水事件发生。

4、加强食品安全防范及教育工作。教育学生在暑假期间,注意饮食卫生,谨防食物中毒。

5、加强法制教育。教育学生在暑假期间积极参加科学、文明、健康向上的社区活动,遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教,拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动,严禁参加各种非法传销活动。

6、 加强安全事故防范教育。教育学生尽量避免去人员集中场所,要掌握突发事件中的自护自救的方法;加强防恐防爆安全教育,全面提升学生的安全意识。

二、家庭经济困难学生工作

1.做好留校家庭经济困难学生的统计工作,掌握他们的实际情况,从物质上和精神上予以关爱。

2.做好留校家庭经济困难学生的勤工俭学工作,一方面配合学校勤工助学中心做好助学岗位安排,另一方面教育学生在外出勤工俭学的过程中,注意安全,注意防骗防盗。

三、暑假留校学生工作

1.各二级学院要对暑假留校学生进行登记,加强对暑假留校学生的管理,要求暑假留校学生要遵守学校相关规定及服从学校工作人员的管理安排。

四、学生报到注册工作

1.学生放假时间为7月14日(星期日)至8月30日(星期五),8月31日(星期六)回校报到注册,9月2日(星期一)开始上课。研究生注册报到不得委托他人办理,由本人持研究生证到各培养单位办理注册手续,研究生工作秘书审核后签名、盖章

2.学生9月2日(星期一)正式上课,请各二级学院认真做好上课巡查以及考勤工作,保证正常的教学秩序。

研究生工作部(处)

2019年7月8日