当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于评选推荐2020-2021学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知
发布时间:2021-04-06浏览次数:[]

各学位点、各培养单位:

根据《广东省教育厅关于评选表彰广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》精神,现就做好2020-2021学年度广东省优秀学生(研究生阶段)评选推荐的有关事项通知如下:

一、评选目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国研究生教育会议和全省研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,在全省研究生中树立勤奋学习、锐意创新的榜样,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,促进研究生培养质量的进一步提升。

二、评选范围及名额

广东省优秀学生(研究生阶段)的评选范围为全校在学全日制研究生及非全日制非定向研究生,除会计硕士、教育硕士基础教育领域因无正常学习年限内的毕业生,可推荐符合评审条件的非毕业生外其他学位点原则上以毕业年级研究生为主。已获广东省优秀学生称号的研究生,在同一学习阶段不得重复参评。

我校最终可向省教育厅推荐3人,各学位点向学校推荐的名额分配如下:

民族学、教育学(职业技术教育学)、新闻传播学、控制科学与工程、电子信息、会计硕士等6个学位点各推荐不超过1人,教育硕士职业技术教育领域共推荐人数不超过2人,教育硕士基础教育领域共推荐人数不超过1人。

三、评选条件

(一)政治思想过硬,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正。

(二)学术道德合格,诚实守信,无学术不端行为。

(三)刻苦专研,勤于探索,学风严谨,成绩优良,主要课程平均分数不低于80分,单科成绩不低于70分。硕士研究生计算平均分数的课程为8门(学位课程5~6门,选修课程2~3门)。

(四)勇于创新,具有较强的科研创新能力或实践创新能力或艺术创作、表演、竞技能力。

1.对非术科类的学术学位研究生,原则上应发表过具有较高创新水平和科学价值的论文。发表论文指第一作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者)。

2.对专业学位研究生,至少应满足以下条件的一项:

1)有发明专利,或行(企)业认可的技术创新、科研成果转化。

2)有已被采纳的咨询报告,或发表过具有实际应用价值的论文。发表论文指第一作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者)。

3)攻读学位期间在本专业领域获得省级以上奖励,包括创作、表演、竞技等方面。

四、表彰形式

广东省学位委员会、广东省教育厅通报表彰并颁发荣誉证书。

五、评选程序

(一)各研究生以自愿为原则,按照本通知评选要求进行申报。

(二)研究生导师审核同意,在《广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表》(附件1)上填写意见,将申报材料交至培养单位。

(三)各培养单位按照评审条件对包括申报人的政治思想与学术道德情况等方面进行认真审核,择优将符合申报条件的申报人相关材料交至各学位点。

(四)各学位点牵头单位召集学位评定分委员会,根据评选条件,认真审核,在充分讨论的基础上,评审推荐候选人,网上公示3天无异议后将推荐候选人相关材料上报至研究生院。

(五)研究生院进行资格复审,并将资格审查通过的候选人名单报学校学术委员会审查、研究确定推荐人选。推荐人选名单在校内网站公示7天。经公示无异议后,按要求推荐至广东省教育厅参加最终审核。

六、材料报送及工作要求

(一)请各研究生于2021年4月9日前将导师同意推荐后的评选材料交至培养单位研究生辅导员处;培养单位于4月14日前将评选材料交至学位点牵头单位研究生工作秘书或联系人;学位点牵头单位于4月23日前向研究生院报送以下材料:

1.推荐材料以正式公函报送,文中须明确对推荐人员的政治思想与学术道德情况的审查结论。

2.《广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表》(附件1,每人纸质文本1份);

3.《广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表》(附件2,纸质文本一式1份,电子版发送至邮箱yjscszk@gpnu.edu.en);

4.广东省优秀学生(研究生阶段)候选人的科研成果、实践创新成果、艺术创作成果以及所获奖励的佐证材料。学术论文的佐证材料应包括期刊封面、目录和论文首页。佐证材料可提交原件或复印件(提交后不予退回)。复印件统一用A4或A3纸复印(用A3复印的须将文字面向外对折成A4规格装订),并加盖所在学院公章。佐证材料需与推荐表(附件1)装订在一起,每位候选人独立1份。

5.广东省优秀学生(研究生阶段)候选人的成绩单,要求包括所有必修和选修课程成绩,并加盖研究生所在学院公章,与推荐表(附件1)装订在一起。

(二)其他要求

各培养单位和学位点牵头单位要遵循“公开、公平、公正”原则,严格按照基本条件和名额,择优推荐,宁缺毋滥。创新能力和水平的评价要破除“唯论文”的顽瘴痼疾,突出科学精神、创新质量、服务贡献,不以论文作为单一评价依据;基础研究的评价重点是创新水平和科学价值,应用研究和技术创新的评价重点是实际贡献和实际效果。

各培养单位和学位点牵头单位要坚决杜绝推荐、评选过程中的不正之风,仔细核查推荐人员的政治思想、学术道德、学业成绩和创新能力,自觉接受师生监督。一经发现并核实有弄虚作假、以权谋私等问题的,将取消相关学生的参评或获奖资格,视情予以通报并追究相关人员责任。

联系人:李老师       电话:38256458

材料提交地址:东校区一教1407

 

附件:1.广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表

2.广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表

 

研究生院

2021年4月6