当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于开展2020年研究生学业奖学金评审工作的通知
发布时间:2020-09-30浏览次数:[]

各研究生培养单位、研究生:

根据《广东省教育厅办公室关于做好2020年研究生国家奖助工作的通知》,为做好我校2020年研究生学业奖学金评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、参评对象及奖励标准

研究生学业奖学金评选对象为具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制在校研究生(不含参评学年学籍状态有休学、超过规定学制年限者,以及不具备当年研究生学业奖学金参评资格的其他情况)。

研究生学业奖学金分为三个等级:一等奖学金名额为当年在校生人数的10%;二等奖学金名额为当年在校生人数的25%;三等奖学金名额为当年在校生人数的65%。具体名额分配请见附件1根据评审结果学校将研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,并将获奖情况记入学生学籍档案。

二、申请的基本条件

() 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

() 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

() 诚实守信,品学兼优;

() 积极参与科学研究和社会实践。

三、评审组织与流程

1.评审细则制定

学业奖学金评审细则由各具体评审单位根据学校有关学业奖学金评审等文件以及各学科专业实际情况制定,并于1012日前完成公示,公示期不少于3天。各学院将公示通过后的由教师代表、学生代表签字并加盖学院公章的评审细则,连同各学院评审委员会名单于1015日上午11:30前报送至一教1409

2.学生自主申报。有意愿申请学业奖学金的研究生如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》(附件2),连同可以展现自己能力和素质的证明材料原件及其复印件(论文材料需提供收录证明原件及复印件,获奖证书原件落款日期不晚于发文之日),以及《诚信承诺书》(附件3)上交给各学院相关负责人。

3.二级学院评审。

硕士研究生学业奖学金由相应的培养学院组织评审。各评审单位需按要求制定并公示研究生学业奖学金评审细则,按照评审细则等要求认真组织研究生学业奖学金评审工作,确保公开、公平、公正。对资格审查和评审过程中发现的问题要及时研究解决并向学校研究生国家奖助学金评审领导小组报告。确定拟推荐候选获奖人选后,应在二级学院予以公示,学业奖学金公示时间不少于3个工作日。对学业奖学金评审结果有异议的研究生,可在公示阶段向二级学院研究生国家奖助学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示无异议后,二级学院将《研究生学业奖学金推荐获奖学生汇总表》(附件4)、《研究生学业奖学金申请审批表》,《2020年研究生学业奖学金评审总结报告》 (附件5)《公示情况报告》(附件6)等材料,于102116:30前报送至学校研究生国家奖助学金评审领导小组,联系人:欧泳怡,材料报送地点:一教1409

4.学校审定。学校研究生国家奖助学金评审领导小组将对二级学院推荐候选学生名单进行审定,确定学校拟推荐研究生学业奖学金获奖学生名单,并在全校范围内进行公示,学业奖学金公示不少于5个工作日。对研究生学业奖学金审定结果有异议或对二级学院研究生国家奖助学金评审委员会作出的答复仍存在异议的,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖助学金评审领导小组提请裁决。

5. 推荐名单上报。拟推荐名单经公示无异议后,学校将发布推荐研究生学业奖学金获奖名单,并上报省教育厅。

五、材料提交

 () 《研究生学业奖学金申请审批表》(附件2

(二) 《诚信承诺书》(附件3

(三) 研究生学业奖学金学生汇总表》(附件4

(四) 2020年研究生学业奖学金评审总结报告(附件5

(五) 二级学院研究生国家奖助学金评审委员会成员名单

(六) 学位点或二级学院制定的《研究生学业奖学金评审实施细则》

 (公示情况报告(附件6

 

    各二级学院要认真检查所提交材料,所有材料必须签章确认。以上材料一式三份于102116:30前报送研究生工作部(处)思政工作科(一教1409),同时将相应材料盖章电子扫描版发至邮箱947075869@qq.com,文件夹命名二级学院+学业奖学金材料。

    相应表格及文件请见附件。

        联系人:欧泳怡,联系电话:38257203

 

研究生工作部(处)

2020930