当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于开展2020年研究生国家奖学金评审工作的通知
发布时间:2020-09-21浏览次数:[]

各相关单位:

  根据《广东省教育厅关于做好2020年研究生国家奖助学金工作的通知》文件精神,现启动我校2020年研究生国家奖学金评审工作。按照《财政部教育部关于印发<研究生国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2012342号)、《广东省普通高校研究生国家奖学金管理暂行办法》(粤财教〔201317号)、《教育部财政部关于印发<普通高等学校研究生国家奖学金评审办法>的通知》(教财〔20141号)、《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)、《广东技术师范大学研究生国家奖学金评审实施办法》(广师大〔2019688号)等文件精神,现将有关我校2020年研究生国家奖学金评审工作事宜通知如下:

一、参评对象及奖励标准

研究生国家奖学金评选对象为具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)二、三年级研究生(不含参评学年学籍状态有休学、超过规定学制年限,以及不具备当年研究生国家奖学金参评资格的其他情况)。研究生国家奖学金奖励标准为每生每年20000元。

二、指标分配

省教育厅下达给我校2020年度研究生国家奖学金指标为14名,经学校研究生国家奖助学金评审工作小组研究,各硕士点推荐至学校研究生国家奖学金名额如下:

硕士点

分配名额

备选名额

共推荐人数

民族学

1

1

2

教育学

1

1

2

新闻传播学

1

1

2

控制科学与工程

1

1

2

教育硕士

普教领域

2

1

6

职教领域

3

0

工程硕士

1

1

2

会计硕士

1

0

1

总数

11

6

17

三、申请的基本条

 (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;恪守科学道德,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异;

(五)科研能力显著,发展潜力突出。至少满足下列条件之一:

 1. 获得发明专利或实用新型专利(软件著作版权);

 2. 在省级以上期刊公开发表科研论文、调研报告、咨询报告等(同等条件下,学生为第一作者的优先;导师为第一作者,学生为第二作者,等同于学生为第一作者);

 3. 出版学术专著、译著;

 4. 出版学术编著;

 5. 获得省级及以上学术、科技、文化等竞赛奖项。

科研成果作者第一单位必须为我校。二、三年级研究生的科研成果及所获竞赛奖项须为读研期间获得,统计截止日期为本通知下发之日。

四、评审组织与流程

各硕士点要广泛宣传研究生国家奖学金相关政策,动员研究生积极申报;要严格按照《广东技术师范大学研究生国家奖学金评审实施办法》(广师大〔2019688号)等有关文件要求成立研究生国家奖助学金评审委员会,制定本硕士点研究生国家奖助学金评选实施细则,具体负责开展本硕士点研究生国家奖学金评审工作,评审委员会名单及研究生国家奖助学金评选实施细则需征求学生意见、公示后,报送研究生工作部(处)备案。

  研究生国家奖学金评审具体流程为:

 (一)评审细则制定。各硕士点根据学校有关国家奖学金评审等相关文件以及各学科专业实际情况成立研究生国家奖学金评审委员会、制订本硕士点的国家奖学金评审细则。硕士点应根据学科专业情况,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,依照《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》(附件10)科学合理地制定本硕士点研究生国家奖学金评审实施细则,明确研究生导师及学院在推荐环节中的职责,充分发挥研究生国家奖学金的导向和激励作用;对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。硕士点于924日前公示评审细则,公示期不少于3天。硕士点在公示期内将由教师代表、学生代表签字并加盖学院公章的评审细则,连同各硕士点评审委员会名单报送到一教1409

(二)学生自主申报。有意愿申请国家奖学金的研究生如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)、《研究生国家奖学金候选人成果材料一览表》(附件3),连同可以展现自己能力和素质的证明材料原件及其复印件(论文材料需提供收录证明原件及复印件,获奖证书原件落款日期不晚于发文之日),以及《诚信承诺书》(附件7)上交给导师审核,并在《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》(附件10)上填写自评分。

(三)导师审核。导师审核相关材料,并在《研究生国家奖学金申请审批表》上签署推荐意见后,学生于925日前将申报材料交至培养单位研究生辅导员处。

(四)培养单位审核。培养单位审核通过后,于929日前将材料报送至硕士点联系人处(见附件8)。

(五)硕士点评审。硕士点研究生国家奖助学金评审委员会要按本硕士点的研究生国家奖学金评审实施细则进行评审并对《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》上的学生自评分进行审核,填写学院审核评分,评审前先对申报研究生资格及其提供的材料进行认真核查,各评审委员按照评审细则等要求认真审阅评审材料,公平公正进行评审。提交了国家奖学金申请的研究生及其导师要回避,不参与评审。对资格审查和评审过程中发现的问题要及时研究解决并向学校研究生国家奖助学金评审工作小组报告。确定拟推荐候选获奖人选后,应在硕士点全体相关培养单位范围内予以公示,国家奖学金公示时间不少于5个工作日。对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向硕士点研究生国家奖助学金评审委员会提出申诉,硕士点研究生国家奖助学金评审委员会应及时研究并予以答复。硕士点填写《2020年硕士研究生国家奖学金推荐获奖学生汇总表》(附件4)、《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)、《2020年硕士研究生国家奖学金评审报告》(附件5)、《2020年研究生国家奖学金公示情况》(附件6),《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》(附件10),连同推荐候选获奖研究生相关证明材料复印件等材料,并于10141130前提交。

(六)学校审定。学校研究生国家奖助学金评审工作领导小组将对各硕士点推荐候选学生名单进行评审,确定学校拟推荐学生名单,并在全校范围内进行公示,国家奖学金公示时间不少于5个工作日。对研究生国家奖学金审定结果有异议或对硕士点研究生国家奖助学金评审委员会作出的答复仍存在异议的,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审工作小组提请裁决。

(七)推荐名单上报。拟推荐名单经公示无异议后,学校将发布推荐名单,并上报省教育厅。

五、硕士点材料提交要求

(一)各硕士点研究生国家奖学金评审实施细则(纸质版盖公章)

(二)《研究生国家奖学金申请审批表》(纸质版盖公章,电子版发邮箱)

(三)《2020年研究生国家奖学金候选人成果证明材料一览表》(纸质版盖公章,电子版发邮箱)

(四)《研究生国家奖学金学生汇总表》(纸质版盖公章,电子版发邮箱)

(五)2020年研究生国家奖学金评审总结报告(纸质版盖公章,电子版发邮箱)。

(六)2020年研究生国家奖学金公示情况。(纸质版盖公章)

(七)相关证明材料复印件等(论文材料需提收录证明原件及复印件)(纸质版复印件需盖“原件与复印件相符”字样印章(或手写意见),并在印章(意见)处加盖学院公章)

(八)《诚信承诺书》(纸质版)

(九)各硕士点研究生国家奖助学金评审委员会成员名单。(纸质版盖公章)

(十)《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》(纸质版盖公章)

各硕士点要认真检查所提交材料,所有材料必须签章确认。以上材料一式三份于101411:30前报送研究生工作部(处)思政工作科(一教1409),同时将相应材料盖章电子扫描版发至邮箱947075869@qq.com。文件名为硕士点+国家奖学金材料。

国家奖学金的评审工作十分重要,请各硕士点、培养单位务必引起高度重视,切实加强领导监督,严格按照评审规定执行,充分发挥国家奖学金的引导作用,选出真正品学兼优的研究生,激励我校研究生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

相应表格及文件请见附件。联系人:欧泳怡,联系电话:38257203 ,邮箱:947075869@qq.com

  附件:1.研究生国家奖学金申请审批表

  2. 研究生国家奖学金申请审批表填表说明

  3.2020年研究生国家奖学金候选人成果证明材料一览表》

  4.《研究生国家奖学金学生汇总表》

  5. 2020年研究生国家奖学金评审报告(模板)

  6. 2020年研究生国家奖学金公示情况(模板)

  7.《诚信承诺书》

  8. 硕士点联系人及联系方式

  9.《广东技术师范大学研究生国家奖学金评审实施办法》(广师大〔2019688号)

  10.《广东技术师范大学研究生国家奖助学金综合评价表》

  11.2020年各专业国家奖学金名额分配方案》

研究生工作部(处)

2020921