当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于开展第十五届“广东大学生年度人物”推选展示活动的通知
发布时间:2020-06-24浏览次数:[]

培养单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,经教育部、人民日报社有关部门同意,决定组织开展第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动。根据上述通知,经报广东省教育厅同意,决定在我省高校组织开展第十五届“广东大学生年度人物”活动,以评选结果为基础推荐人选参加第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动,现将有关事项通知如下。

一、报名时间

即日起至202075日。

二、推荐对象及名额

全日制普通高等学校所有注册的中国籍学生(包括研究生、本科生、专科生)。招收研究生的学校可推选1名研究生。推荐人选信息及事迹应在本校进行公示。

三、奖项设置

原则上评选第十五届“广东大学生年度人物”15名,第十五届“广东大学生年度人物”提名奖30名和入围奖若干名。部分获奖人选推荐参加第十五届“中国大学生年度人物” 推选展示活动。

四、推荐要求

1.树立远大理想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

2.热爱伟大祖国,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚持奉献祖国、奉献人民。

3.勇于砥砺奋斗,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,有自强不息的进取精神、理性平和的心理素质,在攻坚克难中创造业绩、成长成才。

4.练就过硬本领,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,坚持德智体美劳全面发展,积极参与各类社会实践、创新创业活动,在亲身参与中受教育、长才干。

5.锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,具有大爱大德大情怀。

6.所推荐人的事迹应主要集中在近三年(2017年起),结合近年来服务保障庆祝新中国成立70周年等重大活动、投身抗击新冠肺炎疫情等重大斗争、参与脱贫攻坚等国家重大战略等方面情况,择优推选。获得往届“广东大学生年度人物”荣誉称号的大学生不再参与年度人物推选。

五、推选程序

1.组织报名。符合条件的学生于2020年7月1日前将相关材料报送到二级学院,二级学院审核推荐后于7月2日前将相关材料盖章后报研究生处思政科,联系电话:38257203,联系人:李老师每个学院推荐不超过1人。

2.组织评选。学校将按照公平、公正、公开的原则开展推选工作。对推荐人选进行全方位考察,确保申报人事迹真实可靠。并将结果公示后上报。

3.结果公示。年度人物评选结果将在“广东学工”微信公众号进行展示。

4.所有材料请按要求报送,材料不全或不符合要求不予受理。

报名需提交以下材料:

1)第十五届广东大学生年度人物推荐信息汇总表(附件1)。

2)第十五届广东大学生年度人物推荐报名表(附件2)。

该表为被推荐人的基础信息表。其中,个人简介要求简明扼要、事迹突出;所列荣誉须为近三年内荣誉。

3Word版人物事迹。

请严格按照规定的格式,以第三人称撰写事迹材料。事迹材料包括个人简历、事迹及所获荣誉等部分,事迹要真实,文字要规范,标题要凝练被推荐人的突出事迹。事迹材料要避免空洞无物,杜绝造假。标题设置为华文中宋加粗二号字,正文为仿宋三号字,行间距为28磅。事迹材料字数不限。

4)被推荐人电子照片。

包括被推荐人正面免冠白底证件照1张(1寸2.5*3.5cm,413*295像素);其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的照片2张(像素不小于1024*768)。

5)被推荐人视频。

要求紧扣人物事迹。同时,必须有“告白祖国”内容。立意鲜明、积极健康、富有感染力;画面清晰、曝光准确、镜头稳定;格式:MP4,时长不超过1分钟,大小20Mb以内,画面尽量以竖屏为主。

5.提交材料方式:

上述5项材料电子版发送至邮箱18651917@qq.com

 

附件1:第十五届广东大学生年度人物推荐信息汇总表

附件2:第十五届广东大学生年度人物推荐报名表

 

 

研究生工作部

2020年6月24日