当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点评估 >> 正文
关于我院开展2018年硕士学位授权点预评估工作的通知
发布时间:2018-11-23浏览次数:[]

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)和《关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2018〕8号)等相关文件精神要求,为保障我院学位与研究生教育质量,做好我院2019年硕士学位授权点专项评估工作,学校决定开展2018年硕士学位收预评估工作,具体安排如下:

一、评估对象

控制科学与工程、新闻传播学、教育硕士(职业技术教育领域)。

二、组织机构及组织形式

校硕士学位授权点评估工作领导小组(广师院〔2018〕97号)负责我院2018年硕士学位授权点预评估工作的全面系统指导、协调、统筹和督查落实,研究生处负责预评估工作的具体组织实施。由控制科学与工程、新闻传播学由牵头学院成立学位授权点专项评估工作小组,牵头学院院长任组长,牵头学院分管研究生工作副院长任副组长,学科方向带头人、培养学院院长、学位评定分委员会委员、骨干导师为主要成员,牵头学院研究生秘书任联络员。由学校牵头成立教育硕士(职业技术教育领域)学位授权点专项评估工作小组,骆少明校长任组长,广东现代职业研究院院长黄任常务副组长,研究生处崔怀林处长、教育科学与技术学院陶红院长任副组长,教育科学与技术学院、计算机科学学院、机电学院、财经学院、管理学院、音乐学院院长及分管研究生教育工作副院长和学位评定分委员会委员为主要成员,研究生处管理人员和教育科学学院研究生秘书任联络员。

各学位授权点专项评估工作小组根据国家学位授权点评估工作相关文件精神要求,负责制定本硕士学位授权点自我预评估具体实施方案;全面摸查、统计本硕士学位授权点基础数据资料,形成较完整的评估数据和基础支撑材料,形成自评依据的文字材料,完成自评报告;根据专家评价结果和改进意见,做好查漏补缺、整改提升工作,为迎接国家2019年学位授权点专项评估工作夯实基础。

三、评估内容

硕士学位授权点专项评估内容要突出人才培养,人才培养质量标准不得低于国家制定的《硕士学位基本要求》。根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)和《学位授权点抽评要素》制定评估指标体系,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,真实、准确考察学位授权点的目标达成度。

五、时间安排

(一)自我评估工作实施方案制定阶段(2018年11月-12月)

各硕士学位授权点制定本硕士学位授权点预评估工作实施方案,确定评估指标体系和建设目标进行学位授权点自评工作,开展自评工作。2018年12月上旬完成硕士学位授权点自我评估,针对存在的问题加以整改与建设,全面摸查、统计本硕士学位授权点基础数据资料,形成较完整的评估数据和基础支撑材料,形成自评依据的文字材料,完成硕士学位授权点自评报告撰写工作,做好迎接校级预评估的各项准备工作。

(二)开展校级预评估工作阶段(2018年12月)

学校聘请外单位同行专家组对硕士学位授权点进行评估,了解学校和硕士学位授权点办学定位与人才培养目标、评估工作方案,查阅有关资料等方式了解参评硕士学位授权点的基本情况,评估专家组充分讨论,提出诊断式评议意见。时间为2018年12月中旬。

 

教育硕士(职业技术教育领域)专业学位授权点评估名单

序号

教学学院

学科领域

备注

1

计算机科学学院

职业技术教育(信息技术)

2

机电学院

职业技术教育(加工制造)

3

财经学院

职业技术教育(财经商贸)

4

管理学院

职业技术教育(旅游服务)

5

音乐学院

职业技术教育(文化艺术)