当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点评估 >> 正文
广东技术师范学院硕士学位授权点评估工作方案
发布时间:2018-03-23浏览次数:[]

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部相关文件精神要求,切实加强我校学位与研究生教育的内涵建设,提高研究生学位授权点的建设与管理水平,提高研究生培养质量,经学校研究决定,2018年对我校相关学位授权点进行全面自我评估。为做好本次学位授权点自评工作,特制订本工作方案。

一、指导思想

学位授权点评估坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,遵循科学、客观、公正的原则,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。通过自评,对我校学位授权点建设进行全面检查,着眼于发现问题、办出特色,持续提升我校研究生教育水平。

二、评估对象

民族学、职业技术教育学硕士学位点开展合格评估;新闻传播学、控制科学与工程硕士学位点开展复核评估;教育、工程硕士专业学位点开展专项评估。

三、组织机构

(一)学校成立学位授权点评估工作领导小组和工作组。

1.领导小组由学校党委书记和校长任组长,分管校领导任副组长,成员包括所有校领导,负责确定评估工作的方针和政策,全面部署评估工作,统筹各类资源保障;审定评估的工作方案与措施;检查、督促、指导评估工作。

2.评估工作组由分管校领导任组长,研究生处处长任副组长,成员包括各学位授权点和相关部门主要负责人,负责统筹规划评估工作,研究制定评估工作方案,细化评估指标体系;聘请评估专家,并负责沟通、协调;组织检查、督导和落实整改意见。评估工作办公室设研究生处,田甜任秘书,学校为办公室调配3名专门人员具体组织、指导、协助各学位点制定和落实评估工作实施方案,评估指标体系细化及分工;组织专家评估及评估的具体安排;组织整改意见的落实及评估材料的上报等。

(二)学位授权点所在学院(共享学位点由牵头学院负责)成立学院学位授权点评估工作领导小组,由学院院长、党委书记任组长,成员包括学位授权点学科和方向带头人、学位评定分委员会委员、相关负责人及部分校外专家等,负责组织开展本学院所属学位授权点的评估工作,组织评估材料,落实整改意见。联系校领导负责督促和指导联系学院的评估工作。

四、评估内容

评估主要以《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)、《国务院学位委员会 教育部关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2018〕8号)、《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《学位授予和人才培养一级学科简介》等文件为依据,突出以人才培养为核心,对学位授权点水平和人才培养质量进行全面检查,主要包括目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等内容,真实、准确考察学位授权点的目标达成度。

五、评估方式

根据我校学位与研究生教育实际,各硕士学位授权点校级评估阶段采用聘请校外国内同行评估专家组进校实地考察的评估方式。

六、工作流程专项评估以教育工程专业学位教指委公布的2018年专项评估工作方案为准做相应调整

(一)3月30日前,学位授权点所在学位评定分委员会,相关学院启动学位点评估工作,组成评估工作领导小组并报研究生处备案。

(二)3月30日-4月30前,学位授权点开展调研、自查和自评工作。向研究生处提交硕士学位点授权点自评报告、学位授权点基本情况附表及汇总表。

(三)5月15日前,学校组织专家进行校内预评估,并召开会议反馈意见,提出整改措施和建设规划。

(四)525日前,各学院学位授权点针对专家意见进行整改,完善自评材料。

(五)615日前,学校组织专家进行校内评估,并召开会议反馈意见,提出进一步整改措施和建议。

(六)620日前,各学院学位授权点针对存在问题和专家意见提出具体整改提升方案。

(七)625日前,学校召开学位委员会会议,审议各学位授权自评结果和整改提升方案。

(八)630日前,向校长办公会汇报学位授权点评估情况并提请批准学位委员会审定通过的各学位授权点整改提升方案。

(九)7月至9月,各学院学位授权点依照整改提升方案扎实整改,进一步完善各项评估材料。

(十)10月19日前,各学院学位授权点完成并向研究生处提交学位授权点自我评估总结报告等评估材料。

(十一)1026日前,学校召开学位委员会会议,审议各学位授权点整改情况和自我评估总结报告。

(十二)1031日前,向校长办公会汇报学位授权点整改情况并提请批准学术委员会审定通过的各学位授权点自我评估总结报告。

(十三)1116日前,各学院学位授权点按要求通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”上报学位授权点自我评估总结报告等评估有关材料。

、其它

(一)本次评估为自我诊断式评估,评估是手段,改进提升是目的。应坚持着眼于发现问题、凝练特色,避免走过场、形式化倾向,充分发挥评估在推动我校学位授权点内涵建设和规范管理中的作用,推进研究生教育改革的深入开展,确保评估取得实效。

(二)严格遵守评估纪律。坚持科学、客观、公正的原则,坚决排除非学术因素的干扰,保证评估工作的公平公正。对违反评估纪律和材料作假的单位和个人,学校将进行严肃处理。

(三)学位授权点评估工作根据各相关学科评议组和教指委评估方案要求,参考本方案可作相应调整并组织实施。接受本次评估的学位授权点应制定详细的工作方案报学校批准。

(四)本方案由研究生负责解释。