当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 最新通知 >> 正文
关于进一步加强2020年上半年预答辩工作的通知
发布时间:2020-04-11浏览次数:[]

各相关单位:

为全面贯彻落实教育部关于做好应对新冠肺炎疫情的研究生学位授予工作的有关要求,确保学位授予工作保质、平稳、有序开展,各研究生培养单位须在《广东技术师范大学关于做好2019-2020学年第二学期研究生培养工作的通知》(2月13日通知)有关学位申请和论文答辩安排的基础上,进一步加强学位论文预答辩环节把关和指导工作。具体安排如下。

一、参加人员

2020年上半年申请我校硕士学位研究生

二、时间安排

预答辩工作需在2020年4月17日前完成。

三、开展方式

疫情防控期间,预答辩应采用网络视频会议的方式进行。网络视频会议软件要求功能稳定、操作简单易用、能保障至少允许10人同时在线视频和通话、视频与通话清晰流畅、支持在线播放PPT、可在线共享文件等。在预答辩专家组确定采用的软件后,预答辩前答辩秘书须及时通知和指导参加预答辩的每位专家和研究生在电脑或手机上安装相应软件,提前熟悉软件的使用方法。推荐使用钉钉视频会议、腾讯视频会议等软件,使用指南详见附件1、2

四、组织实施

(一)委员组成:预答辩委员会由校内本学科或相关学科3或5名导师组成,并确定主席和秘书,主席须具备教授及相当专业技术职称,不聘请校外委员。预答辩委员组成名单须报学科专业所属学位评定分委员会批准和研究生处备案。学校将组织专门人员对预答辩过程和质量进行随机抽查。

(二)答辩程序:学位论文预答辩应公开举行,按正式答辩的程序和要求进行,由预答辩委员会主席主持,结束时由主席现场公布结果。

(三)答辩要求:每位预答辩研究生的个人汇报时间不少于20分钟,委员提问时间不少于10分钟,总时长不少于30分钟;预答辩委员会应对硕士学位论文进行严格、认真审查,重点检查硕士学位论文的创新性、论文工作量、有无违反学术规范现象等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。

(四)评议意见:预答辩委员会可通过信息化手段实现不记名投票,对学位申请人是否通过预答辩,明确给出以下意见之一:A.通过B.修改并延迟一个月重新申请C.不通过。导师可以参与其指导研究生的预答辩,但不得参与其指导研究生预答辩结果的表决。学校将考虑疫情影响,并视预答辩实际情况决定是否增开上半年学位评定委员会会议。

预答辩委员会委员为3名的,只有意见分别为“AAA”或“AAB”两种组合,方视为预答辩通过。委员意见中,含有“C”,则申请人预答辩不通过,须修改并至少延迟个月重新申请预答辩。其他情况视为修改并延迟一个月重新申请预答辩

预答辩委员会委员为5的,只有意见分别为“AAAAA”、“AAAAB”或“AAABB”三种组合,方视为预答辩通过。委员意见中,含有2个及以上“C”,则申请人预答辩不通过,须修改并至少延迟个月重新申请预答辩。其他情况视为修改并延迟一个月重新申请预答辩

预答辩委员应详细填写《广东技术师范大学硕士学位论文预答辩表》(附件3。延迟三个月重新进行预答辩者需填写《广东技术师范大学研究生学位论文延期答辩申请表》(附件4)。

五、工作要求

(一)导师应加强与研究生的日常沟通,特殊时期,可通过线上交流研讨,主动为研究生学习和撰写学位论文提供支持和指导,尤其要加强对湖北籍研究生的人文关怀。拟申请学位的研究生也需和导师多沟通联系,科学合理安排实验和学位论文撰写的时间。

(二)各硕士点、培养单位应本着保证质量、有序推进、服务学生的原则,最大程度降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响,严格按照工作要求和时间流程,做到及时、保质、保量地报送有关材料,坚决避免因疫情而降低学位论文质量和答辩要求。

(三)各硕士点、培养单位须指定专人负责学位申请材料的审核工作,并在学校整体工作安排的基础上,应结合本单位的实际情况,制定具体的要求和日程安排。预答辩秘书须保存预答辩情况记录表、预答辩视频截图照片等资料,报所在培养单位保存。

六、材料报送

请各培养单位将硕士点审批通过后的预答辩委员会名单等信息汇总录入附件5,于4月14日前报至研究生处邮箱。在预答辩工作结束后,请各培养单位将预答辩结果信息汇总录入附件6,连同预答辩视频会议5-8张截图,于4月20日前报至研究生处邮箱。研究生处接收材料邮箱为xwpg10588@163.com。

联系人:邱英尤,联系电话:020-38256458

2020年4月11日