研究生院召开《学位授权点基本状态信息表》填报审核工作专题会议
发布时间:2022-07-04浏览次数:[]

为做好国务院学位办组织的2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作,628日下午,研究生院在一教1112会议室召开《学位授权点基本状态信息表》填报审核工作专题会议,参与评估的四个学位点牵头单位负责人、分管副院长、研究生工作秘书,相关培养单位分管研究生教育的副院长以及研究生院相关工作人员参加了会议。会议由研究生院院长陈泳竹主持。

会上,陈泳竹强调,学位授权点合格评估是国家学位授权审核制度的重要组成部分,学位授权点基本状态信息是学位授权点周期性合格评估的基础数据,信息填报也是学校总结办学经验、查找存在问题的良好契机,对于提高研究生教育质量,提升学校核心竞争力具有重要作用。他要求各学位点根据学位办反馈意见、进一步完善数据填报,总结凝练文字,确保填报内容逻辑关联一致,保质保量完成信息填报工作;同时希望各培养单位从学位点布局、学科发展方向和师资队伍结构等通盘考虑、科学决策,进一步加强学位点管理和建设。

学位办负责人通报了四个参评学位点的信息填报和审核工作进展,对信息填报的共性问题进行了说明,并反馈了研究生院相关科室的审核意见。

民族学、新闻传播学、控制科学与工程、教育学位点的信息填报人员分别汇报了本学位点的信息填报内容,分享了填报过程中积累的经验、方法,以及介绍了学位点相关数据收集、材料撰写等情况。

与会人员围绕填报中存在的问题、如何做好学位点基本状态信息填报工作进行了交流和讨论,研究生院负责人和相关工作人员针对提出的有关问题、困难进行了解答。

此次会议的召开,对四个参评学位点进一步修改、完善信息填报和全面提升填报水平起到积极作用,也为下一步开展学位授权点周期性合格评估奠定基础。

(研究生院  学位办)