当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 科研学术 >> 会议论坛 >> 正文
我校组织参加全国工程类专业学位研究生教育系列专题研修会
发布时间:2022-05-20浏览次数:[]

2022年5月20日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会启动召开了全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会之一“明目标,重设计”——目标定位与培养方案。我校电子信息、机械、能源动力硕士培养单位院长、分管研究生教育副院长、导师、研究生任课教师、研究生工作秘书、研究生院相关工作人员等110余人在东校区一教208室收看了会议直播。

会上,教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫阐述了当前我国研究生教育面临的新形势,并对全国工程类专业学位研究生教育教学与培养工作给予了建设性意见。他指出,在工程类硕士专业学位研究生的培养过程中,要突出以立德树人为根本的全面质量观,不断更新教育观念,加大投入力度,强化支持保障,总结经验与不足,不断提升工程类硕士专业学位研究生的培养质量。

随后,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵,解读了《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(2018版);全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任、清华大学研究生院专业学位教育办公司主任连彦青,全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、研究生院院长李英民分别对清华大学工程硕士“项目制”培养模式改革、重庆大学工程类硕士专业学位培养模式创新等情况进行分享交流。

本次研修会对推动我校工程专业学位研究生培养模式的改革,提升工程类硕士专业学位研究生的培养质量具有重要意义