当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想政治 >> 正文
关于在全体研究生中开展“助力乡村振兴,建设美丽家乡”暑期社会调研报告比赛的通知
发布时间:2023-06-20浏览次数:[]

各位研究生:

为了广大研究生深入基层,进一步了解国情、民情、农情,增强社会责任感和认知能力,用坚定的脚步深入基层,带着问题调研,实实在在做调研,利用学科专业视角进行案例分析,把论文写在祖国大地上学校举办研究生暑期社会调研报告比赛。

一、比赛主题

助力乡村振兴,建设美丽家乡

二、比赛时间

2023年6月—9月

比赛方式及要求

(一)参赛方式:主要面向暑期返乡或参与“三下乡”实践活动的研究生,招募调研队员或调研团队,本着“就近就便”的原则,在本村(农村)/乡镇或者本区(城市)开展实践调研,完成调研作品。

方式一:调研员个人报名

学生返乡或“三下乡”期间独立开展调研。

方式二:调研团队报名

学生自组团队,每队人数建议2-6人。团队成员返乡或“三下乡”期间在同一地级行政区范围内开展调研。

(二)调研方式:注重实践调研,可采用街头采访、查阅书籍报刊、网络查询、问卷调查、座谈、询问当地重点人群等方式。

评分标准及奖项设置

(一)评分标准

调研报告从“选题方向、实践材料、报告结构内容结论”四个方面进行评分评分时考虑的主要因素:选题的得当;调研报告的真实性;现象陈述的合理性;问题分析的深刻、翔实;问题解决措施的合理到位;报告结构的严密性和逻辑性;语言的表达。

(二)奖项设置

比赛结束后,学校将邀请专家评选优秀调研报告,评选名额:一等奖数量不超过总数5%、二等奖数量不超过总数15%、三等奖数量不超过总数20%。由研究生院颁发荣誉证书。

(二)优秀作品将推荐到“广师大校研究生会”“广师大学位与研究生教育”公众号等媒体平台上发表。

作品提交要求

(一)调研成果以调研报告的形式呈现,字数不低于2000字,调研报告格式参照统一的格式模板(附件2),可附图片。

(二)参赛作品必须原创,严禁以任何形式抄袭。一经发现,取消评奖资格,若产生不良影响,追究相应法律责任。使用数据请注明出处。

(三)参赛作品须内容健康,积极向上,且立意新颖,思路开阔,须结合乡村振兴以及当地“十四五”规划展开,提出对家乡经济建设、社会治理、乡村振兴等方面的现实可行性建议,切忌空洞。

(四)参赛成员将二级学院盖章的报名表(附件1)及调研报告纸质版交到东校区研究生会办公室,电子版发送至研究生会邮箱:GDPNUyanhui@163.com。邮件主题为「XX学院-研究生调研报告大赛投稿」,附件命名为「调研报告-题目-姓名-手机号」

(五)所有参赛稿件一律不退,请作者自留底稿,投稿截止日为2023年9月15日。

附件:1.研究生暑期社会调研报告比赛报名表

2.调研报告模板