当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文
关于做好我校2023年中秋、国庆假期期间相关研究生工作的通知
发布时间:2023-09-25浏览次数:[]

各培养单位:
   根据上级文件精神及我校实际,为了做好我校研究生2023年中秋、国庆假期期间安全防范及教育工作,现将有关事宜通知如下:
   一、做好安全防范及教育工作
   1.做好师生防溺水安全教育,以典型事例警示学生,宣传防溺水的相关知识和技能,及时向学生发送防溺水安全提示,介绍突发溺水事故处置方法,提高学生防溺水意识和自救自护能力。
   2.做好师生出行安全教育,加强实践教学管理,强化学生实习、社会实践、实训等活动的审批和安全保障,提醒师生外出实习、旅游或参加户外活动时做好安全防护措施,不乘坐无牌无证车辆,遵守交通规则,防止交通事故发生。
   3.做好法治宣传教育,教育学生学法、用法、知法、守法,牢固树立法治意识、增强法治观念,严防学生参与非法传销、非法宗教、赌博等违法活动。
   4.做好消防安全教育,教育学生规范用电,避免火灾、煤气中毒事故。要求留校学生认真做好防火、防盗、防破坏工作,教育学生要妥善保管好贵重物品,假期期间没人留校的宿舍要关好水电、锁好门窗。提醒留校学生不要在宿舍里使用禁用电器(尤其是不要将电动车电池带入宿舍充电)。
   5.加强防诈防骗教育。教育研究生深入了解电信网络诈骗防范知识和相关法律知识,提高研究生识骗能力和防范意识。
   二、做好2024届毕业生就业服务工作
   1.加强求职安全防范及教育。提醒毕业生加强求职就业安全防范意识,提高对各种社会招聘信息的分辨力,不随便提供个人详细信息,防止误入传销陷阱。
   2.加强毕业生动态管理。辅导员要通过电话、E-mail、QQ、微信等方式与毕业生保持联系,确保实习在外的毕业生的人身安全,如发生突发事件,请妥善处置并及时上报。
   3.持续提供就业服务。做好毕业生就业持续保障服务,开展校友企业招聘会,线上就业指导、就业咨询等。
   4.积极开拓就业市场。持续组织开展书记校长访企拓岗专项促就业行动,为我校2024届毕业生“早就业,就好业”打牢坚实工作基础。
   三、强化假期学生日常安全管理
   各培养单位要高度重视学生在中秋、国庆假期间的日常安全管理工作,落实好假期值班值守制度,每天安排专人值班,填写《中秋、国庆假期各培养单位值班表》(附件),将电子版于9月28日上午下班前提交到研工办。值班人员值班期间不得离开广州,保持手机24小时手机畅通,遇到突发事件,按应急预案和程序及时处置上报。
   四、做好学生离返校信息的统计
   各培养单位要认真做好学生在中秋、国庆假期的离校和返校情况统计,对于无故提前离校或推迟返校的学生,要视情况轻重给予批评教育或处分;对于未按时返校的学生,做好情况分类统计,了解详细原因,并与家长取得联系和交换意见,直至督促学生安全返校为止。
  联系人:李老师  张老师
  电话:38815386   85512584