当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社团工作 >> 正文
关于组织研究生参加2018年“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布时间:2018-04-20浏览次数:[]

各培养单位、全体研究生:

   为进一步激发大学生创新创业热情,展示我院创新创业教育成果,根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)和《广东省教育厅关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动的通知》(粤教毕函〔2018〕9号)要求,研究生工作部(处)决定举办2018年“互联网+”研究生创新创业大赛校内选拔赛及相关活动。现将有关事项通知如下:

   一、大赛主题

   勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章

   二、活动目的

   以大赛作为深化我院创新创业教育改革的重要抓手,将创新创业教育与思想政治教育、办学定位、特色优势、专业教育、社会实践相结合,努力打造在广东独树一帜的项目。同时,要将大赛渗透到学院人才培养方案中,全面发动,做细做实,提高我院学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展;以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量就业创业的新局面,并全方位助力粤港澳大湾区创新驱动发展 。

   三、组织机构

   为加强组织领导,统筹部署相关工作,已成立学校“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组及工作小组。研究生赛事组织机构为研究生工作部(处)组织,相关培养单位具体落实。

   四、工作安排

   (一)2018年“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“大赛”)(2018年4月18日—10月)

   1.主要任务:大赛分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”分赛道,将优秀科研成果转化项目、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛项目、“创青春”全国大学生创业大赛项目、大学生创新创业训练项目、三下乡项目等多种形式的项目,按照互联网+大赛类型(见附件2)进行改造完善,保证项目的“量”;对符合“互联网+”大赛规格的项目做好重点培育,提升项目的“质”。活动期间,邀请有关专家开设创新创业教育辅导报告。

   2.负责单位

   牵头单位:研究生工作部(处)

   参与单位:各培养单位

   3.赛程安排(详见附件1)

   参赛项目报名(4月18日—5月10日)

   研工部初赛(5月11日—5月25日)

   校级选拔赛(5月26日—6月10日)

   择优推荐省赛参赛项目并完成报名(6月11日—7月10日)

   备战省赛、国赛(7月—10月)

   在省赛期间,遴选优秀项目参加第二届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动,并做好我院创新创业成果展。相关部门及培养单位对入围省赛或国赛的候选项目进行强化训练,做好信息跟踪、技术支持,全力备战大赛。

   (二)“青年红色筑梦之旅”活动(2018年4月18日—9月30日)

   1.主要任务:充分发挥我院优势和特色,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造我院一堂最大的思政课。

   2.负责单位

   牵头单位:研究生工作部(处)

   参与单位:各培养单位

   3.活动安排(详见附件2)

   活动调研与报名(5月1日-5月31日)

   活动遴选与培育(6月1日—6月20日)

   活动培训(6月21日—6月30日)

   活动开展(7月1日—8月15日)

   总结表彰(8月16日—9月30日)

   (三)“十九大宣讲小分队”(2018年4月18日—8月30日)

   1.主要任务:根据省教育厅的分工,我院负责组织实施“十九大宣讲小分队”活动,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

   2. 负责单位

   牵头单位:研究生工作部(处)

   参与单位:各培养单位

   3.具体活动方案由党委宣传部另行制定并组织实施。

   五、工作要求

   (一)高度重视,扎实推进。相关负责单位要切实领会教育部、广东省教育厅等相关文件精神,把创新创业教育融入人才培养的全过程,把“互联网+”大学生创新创业大赛落实到日常工作中,做到打好基础、精心培育、重点突破,坚持“扩量”与“提质”并举,扎实推进大赛相关工作。

   (二)精心安排,保障到位。研工部和培养单位协同联动,制定工作联动机制,结合工作实际,细化工作任务和目标,制订科学合理的日程推进表,规划好工作经费,量力而行,有计划有步骤地推进好大赛各项工作。

   (三)总结经验,加强宣传。相关负责单位要及时开展阶段性总结和大赛总结,提炼工作经验,发现不足,不断完善工作方法,探索有效途径。大赛推进过程中主动强化宣传工作,通过学院官网、研工部官网、研究生团学微信公众号平台等载体,强化宣传工作,扩大影响力。

   附件:1.广东技术师范学院2018年“互联网+”大学生创新创业大赛参赛说明

   2.广东技术师范学院关于举办2018年“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的通知

   3.全国大学生创业服务网产品操作手册

研究生工作部(处)

2018年4月18日