当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
关于开展2021年研究生思想政治教育特色项目申报工作的通知
发布时间:2021-05-13浏览次数:[]

广师大研202112号


 

 

各研究生培养学院:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步加强和改进我校研究生思想政治教育工作,推进我校研究生思想政治教育品牌建设,研究生院将开展2021年研究生思想政治教育特色项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、特色项目建设目标

项目旨在充分挖掘、整合培养学院资源的基础上,完善育人体系,优化评价机制,强化实施保障建设依托各研究生培养学院、凸显特色、覆盖研究生培养全过程的思想政治教育特色项目,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,树立研究生思想政治教育特色与品牌。

二、特色项目申报参考主题

1.研究生实践育人项目。坚持理论教育与实践养成相结合,积极构建立体化实践育人体系,制定科学合理的工作规划,强化实践育人工作的引导、指导和督导,深入推动实践育人工作,不断提高研究生的社会责任感和家国情怀、培育创新精神、拓展国际视野,提升实践能力。

2.研究生文化育人项目。把社会主义核心价值观贯穿结合融入到教学育人的全过程。在中华优秀传统文化教育、革命文化和社会主义先进文化教育等方面,打造育人模式和育人品牌,具有鲜明的特色达到良好的育人效果。

3.研究生网络育人类项目。注重互联互通、共建共享,有效推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。网络文化教育活动具有较强的时代感、创新性、实效性,能够有效提升师生网络文明素养,育人导向鲜明、品牌效应显著、运行模式健全、传播效果良好。

4.研究生心理育人项目。面向研究生开设高质量的心理健康教育选修程或系列讲座,或是研究生生活适应、学业发展、人际关系、情绪调节、求职择业、危机预防与心理辅导干预等方面出发打造特色鲜明、效果显著宣传教育活动心理咨询服务深入探讨研究生心理健康教育工作规律和研究生成长成才规律探索新时期研究生心理育人工作有效途径和方式提升我校研究生心理育人工作水平。

5.研究生管理育人项目。将思想政治工作融入教学管理,行政管理等工作把育人功能发挥纳入管理岗位考核评价范围,作为评奖评优条件;相关人员爱岗敬业、业务突出、为人师表、甘于奉献,为师生办实事、解难题,把思想政治教育融于研究生教育管理之中。

6.研究生资助育人项目。能够有效地把“扶困”与“扶智”“扶志”结合起来,以困难学生为主体,以实践项目为载体,以提升学生的综合素质为目标切实帮助困难学通过资助提升素质,加强励志教育、诚信教育和感恩教育。将资助工作与培养学生奋斗精神和感恩意识、与培养学生爱党爱国爱社会主义意识相融合。

7.研究生组织育人项目。在基层党组织、共青团、学生会、学生社团等各类组织中,推动组织建设与教育引领相结合、把思想政治教育贯穿各项工作和活动等方面,形成比较健全的规章制度和育人体系。

8.培养单位有基础申报并建设的其他项目。

三、特色项目申报与建设要求

1.2021年拟在全校范围培育建设若干项研究生思想政治教育特色项目,其中重点项目不超过3项,扶持项目不超过5项,其余为一般项目。鼓励和支持培养学院结合工作优势和学科特点进行申报,项目申报要紧紧围绕研究生思想政治工作专题,立足实际,服务工作改革创新,不受理与思想政治教育管理和研究无关的申报项目

2.本项目为集体工作项目,项目负责人原则上为各单位分管研究生思想政治教育工作的副书记(或书记)。每个研究生培养学院限报一项。

3.具体项目名称自行拟定。

4.申请特色项目须填报《广东技术师范大学2021年研究生思想政治教育特色项目申报书》(见附件),申报书的主要内容为工作方案(含时间节点、主要工作思路及预期效果),要求文字简练,无须详述。

5.研究生院将对立项建设的特色项目给予经费额度助。其中一般项目为1000元,扶持项目为3000元,重点项目为5000元。立项单位在项目经费额度范围内凭相关票据,经研究生院审批后,按照《广东技术师范大学财务报销实施细则报销。项目所在单位可结合实际,给予一定的政策、经费配套支持。

6.研究生院将视情在项目建设中期组织“项目中期推进会”,就项目建设的情况和后期计划给出意见和评价。

7.《项目申报书》(见附件)报送截止时间:最后截止日期为2021年5月20日(周)上午下班前,过期不再受理,默认为今年不申报本项目。报送地点:研究生院研工办;报送加盖培养单位公章的《申报书》纸质稿的同时须发送电子稿。

联系人:李老师

联系电话:38256458

材料提交地址:东校区一教1407

邮箱:yjscszk@gpnu.edu.cn

 

附件:广东技术师范大学2021年研究生思想政治教育特色项目申报书

       

 

 研究生院

2021年5月13