当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
关于做好2021年元旦假期研究生安全教育管理工作的通知
发布时间:2020-12-31浏览次数:[]

各学院:

元旦假期将至,为确保研究生度过一个安全愉快的假期,现就有关事项通知如下:

一、做好假期期间的疫情防控工作

1.继续做好疫情防控工作不放松,提醒研究生遵守教育部、教育厅“非必要不外出”的原则,尽量不参加聚集性活动,尽量留在学校学习生活。不得前往疫情中、高风险地区。

2.严格落实学校有关防控措施,研究生离开校园需向学院、导师报备,确因特殊情况外出超过一天或离开广州市的须向学院请假。

3.各学院要精准做好研究生的动态管理,研究生出现发热、咳嗽、乏力、呕吐、腹泻等症状时,须及时就医和上报。

4.提醒研究生继续自觉遵守校门进出管理规定,进入校园时,要主动配合做好查验、体温检测等工作。

二、安全防范及教育工作

1.加强安全教育工作,提醒研究生增强自身安全、交通安全和财产安全等安全防范意识。

2.加强宿舍安全防范及教育工作。要求各个研究生宿舍认真做好防火、防盗、防破坏工作。

3.加强食品安全防范及教育工作。教育研究生在假期期间,注意饮食卫生,谨防食物中毒。

4.加强法制教育。教育研究生遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教,拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动,严禁参加各种非法传销活动。

5.加强安全事故防范教育。教育研究生尽量避免去人员集中场所,要掌握突发事件中的自护自救的方法;加强防恐防爆安全教育,全面提升研究生的安全意识。

 

三、做好心理健康教育工作

1.全面开展校园矛盾纠纷排查,特别关注师生、同学间有肢体言语冲突、感情受挫、宿舍矛盾尖锐、受排斥、受歧视、被误解等苗头性问题,切实用好研究生党员干部、舍长等研究生骨干,做到及时发现、准确掌握、正确处理,把问题解决在萌芽状态;

2.全面开展研究生活动场所安全风险排查,特别针对研究生宿舍严格排查,收缴剧毒、强腐蚀、易制毒、易制爆、易燃等危化品以及违规刀具和其他自伤、伤人工具;

3.做好研究生日常管理和化解研究生矛盾冲突等职能,落实好研究生到课、归寝、考勤等制度;

4.全面加强研究生心理疏导等工作,引导研究生合理宣泄心理压力,正确处理矛盾问题,提升研究生应对突发事件及自主自救能力,同时,强化研究生心理危机防范、识别、干预,切实维护校园和谐、安全、稳定。

 

加强节日期间的应急值守,安排专人值班,做好值班工作,并将值班表于12月31日(周四)下午四点前发至研究生工作部思政科邮箱yjscszk@gpnu.edu.cn。

研究生工作部

2020年12月31日