当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
加强近期研究生安全教育和学风建设工作的通知
发布时间:2020-12-07浏览次数:[]

培养单位

近期国内多地局部疫情零星爆发,校园疫情防控风险逐步增加。为进一步筑牢校园安全防线,切实加强研究生学风建设,提高育人质量,现就进一步加强学期末安全教育及学风建设有关事项通知如下:

1.继续做好校园疫情防控各项制度的落实工作。研究生导师是学院学生疫情防控工作的第一责任人,二级学院要严格落实分工,明确职责,抓好研究生辅导员、导师、学生干部等在工作时的具体落实情况。从近期反馈和发现的情况看有少数学院存在疫情防控工作不实不细,对学生的离校、返校行动轨迹和身体异常情况存在不清楚甚至不了解的问题。各学院要引以为戒,以不懈怠不放松的工作作风和高度的政治责任感继续做好防疫工作,守好自己的责任田。同时,各学院要围绕近期学校工作重点,做好学生人身财产安全、疫情防控、非法校园贷、电信诈骗、文明校园创建等教育工作,维护校园安全稳定。

2.扎实做好学风建设工作。各学院要通过加强学术道德和学风建设教育工作,使教师和研究生都能自觉遵守科学研究规律,坚决抵制学术不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研、学术环境,积极营造健康向上、风清气正的学术、科研氛围,在12月上旬至少组织一次科学道德与学术规范专题教育讲座或活动。各学院要严格按照研究生管理规定,加强日常管理,严肃课堂、实训室考勤制度和请销假制度,做好研究生的课堂考勤、学生归寝落实工作。对迟到、早退、旷课、考试作弊、晚归或夜不归宿等现象开展专项治理活动,对违反校规校纪的行为按照研究生手册相关规定及时处理,并做好思想政治教育。

3.及时做好学业预警及思想政治教育工作。针对研究生学业成绩出现异常波动,学期课程考核出现不合格,或者学位论文完成有困难的研究生,及时向研究生开展学业预警,并组织辅导员和研究生导师开展学生宿舍走访活动,通过谈心谈话、情感关怀、结对帮扶、家校联系等帮助研究生端正学习态度、调整学习目标,缓解学业压力。

4.做好总结反思,建立长效机制。请各学院高度重视研究生的学风建设,压实主体责任,坚持学风建设常抓不懈,并结合工作实际,总结反思,形成学风建设的宣传、教育、检查、督促等长效机制,扎实提升学风建设的质量和成效。请各学院于20201221日前将开展科学道德与学术规范、学风建设工作措施、成效、不足与反思及工作开展情况照片、优秀工作案例等报送至研究生处思政科邮箱:yjscszk@gpnu.edu.cn。

 

 

                                        研究生工作部

2020年12月7日