当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于做好2021-20221学年度全日制硕士研究生国家助学金资格审核与发放工作的通知
发布时间:2021-09-27浏览次数:[]

各研究生培养单位:

根据《广东省教育厅关于做好2021年秋季学期学生资助工作的通知》(粤教助函〔2021〕7号)、《广东技术师范大学全日制研究生国家奖助学金实施办法》(广师大〔2021〕219号)等文件精神,为做好我校全日制研究生国家助学金及生活补助金(以下简称助学金)资格审核与发放工作,现将有关事项通知如下:

一、全日制硕士研究生国家助学金的资助对象及资助标准

国家助学金用于资助纳入全国研究生招生计划、没有固定工资收入的全日制在读研究生,资助标准为每生每年10000元包括国家财政下达每生每年6000元,学校给予的生活补助金每生每年4000元,其中广东省公费定向培养粤东粤西粤北地区教育硕士的生活补助金为每生每年8000元

参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者,或无故不缴纳学费或逾期不注册者,不具备当年国家助学金申请资格。

二、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)纳入全国研究生招生计划的全日制研究生;

(六)没有固定的工资收入。

(七)勤奋学习,积极上进。

、研究生国家助学金评审流程

(一)学生自主申报。符合资助条件的研究生如实填写《研究生国家助学金申请审批表》(附件1),上交给导师审核。

(二)导师及培养单位初审。导师审核相关材料,并在《研究生国家助学金申请审批表》上签署推荐意见,培养单位初审通过后,资助名单需在学院公示不少于3个工作日,公示结束后,将《研究生国家助学金学生汇总表》(附件2)、及《研究生奖助学金发放表》(附件3)(要求严格按照《研究生奖助学金发放表》表格格式要求填写,不得变动表格样式,其中学号和银行卡卡号两列均为数值格式,银行卡卡号须与《申请表》中填写中行卡号一致,否则将影响奖助学金发放),纸质版盖公章于2021年10月8日下午16:00前报送至研究生院研工办,电子版发至研工办邮箱。

(三)学校审核公示。研究生院汇总审核后上报学校研究生资助工作领导小组研究审定,并在校内进行不少于5个工作日。

(四)公示无异议后经校长办公会审定,将评审材料上报省教育厅。

(五)国家助学金申报需按照《广东省学生资助网上申报试点实施细则》要求组织学生完成线上申请,并按规定程序完成校内审核,公示结果。(具体操作详见附件4

四、有关要求

研究生资助工作是党和国家扶贫攻坚战略的重要组成部分,是实施精准扶贫帮困的重要举措。各单位要坚持公平、公正、公开的原则,充分发挥好培养学院研究生资助工作小组的监管作用,加强领导、精心组织、落实责任,按时按质完成评审任务。

联系人:李老师,联系电话:38256458.

地址:东校区一教1407

邮箱:yjscszk@gpnu.edu.cn

 

附件:1.研究生国家助学金申请审批表

2. 研究生国家助学金学生汇总表

3. 研究生奖助学金发放表

4.广东省学生资助网上申报试点实施细则(学生版)

研究生院

2021年9月26日