当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
关于开展2021届优秀毕业研究生奖和考取博士研究生奖评选工作的通知
发布时间:2021-05-24浏览次数:[]

广师大研202113



各研究生培养单位:

为全面总结研究生在学期间的德智体美劳等各方面的情况,表彰先进,激励广大研究生勤奋进取、刻苦钻研、全面发展,根据《广东技术师范大学研究生奖励评选管理办法》(广师大〔2019〕683号相关规定,学校决定开展2021届优秀毕业研究生奖和考取博士研究生奖评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、名额分配

(一)优秀毕业研究生奖用以表彰在读期间品学兼优的毕业研究生,主动面向艰苦行业、边远地区和基层就业创业者或对学校有特殊贡献者优先考虑,奖励人数原则上为各培养单位当年全日制毕业研究生人数的5%。具体名额以学位点为单位下达(详见附件1)。

各单位上报的推荐人选最后未能通过2021年上半年硕士学位论文答辩,则该名额自动作废,不再增补。

(二)考取博士研究生奖励:不限名额。

二、评选条件 

(一)优秀毕业研究生

1.思想政治素质高;关心时事,具有较强的明辨是非能力;

2.品行优良,遵纪守法,尊敬师长,团结同学,集体荣誉感强,富有爱心和奉献精神;

3.学风严谨,学习刻苦,作风优良,学位课程均达到75分及以上,选修课程及格

4.勇于创新,具有较强的科研创新能力或实践创新能力或艺术创作、表演、竞技能力。

1)对学术学位研究生,在读期间原则上应在学术期刊上公开发表过1篇以上较高水平的论文,发表论文指第一作者、通讯作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者),或主持过省级以上项目,或在本专业领域获得省级及以上奖励或省级及以上荣誉称号。

2)对专业学位研究生,在读期间至少应满足以下条件的一项:

排名第一(或本人排第二,导师排名第一)获授权发明专利,实用新型专利、外观设计专利和软件著作权,或行(企)业认可的技术创新、科研成果转化。

有已被采纳的咨询报告,或发表过1篇以上具有实际应用价值的论文。发表论文指第一作者、通讯作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者),或主持过省级及以上项目。

攻读学位期间在本专业领域获得省级以上奖励(包括创作、表演、竞技等),或获得过省级及以上荣誉称号。

5.主动面向艰苦行业、边远地区和基层就业创业者或对学校有特殊贡献者优先。特指应征入伍,或参加“三支一扶”,“山区计划”,“西部计划”等政策性基层服务计划并被录取的学生。

(二)考取博士研究生奖励

已经考取博士研究生,并获得录取通知书或通过录取公示者,含全日制、非全日制硕士研究生。

三、在读期间有以下情形之一者,不具备优秀毕业研究生奖和考取博士研究生奖申请资格:

(一)违反国家法律、校纪校规受到纪律处分,且当年有处分记录者。

(二)无故不缴纳学费或逾期不注册者。

(三)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者。

(四)学籍状态处于休学、保留学籍者。

(五)因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习者。

(六)超出学制期限基本修业年限者。

四、评优工作的组织实施 

(一)自主申报。符合条件的申请者于5月28日前向培养学院提出书面申请,填写《广东技术师范大学研究生奖励申请表》(附件2),上交佐证材料电子版。

考取博士研究生奖励申请人需报送申请表(附件2)、录取通知书复印件或录取公示文件(需要标注公示链接)纸质材料电子版。

(二)导师推荐。参评者申报材料需经由导师审核,并亲自签署推荐意见。

(三)各培养单位按照评审条件对申报人各方面进行认真审核,择优将符合申报条件的申报人相关材料交至各学位点。对于考取博士研究生奖励申请人材料,由培养单位审核材料真实性,并将审核通过的申请表纸质版材料与优秀毕业研究生奖材料同步报送。

(四)各学位点牵头单位召集学位评定分委员会,根据评选条件,认真审核,在充分讨论的基础上,评审推荐候选人,网上公示3天无异议后将推荐候选人申请表、汇总表纸质材料上报至研究生院,汇总表电子版发送到研工办邮箱(yjscszk@gpnu.edu.cn。材料报送截止日期:2021年6月11日。

(五)研究生院组织审定,将获奖名单公示5个工作日,无异议后,学校予以表彰。

 

联系人:李老师

联系电话:38256458

材料提交地址:东校区一教1407

 

 

附件:1.广东技术师范大学2021届优秀毕业研究生名额分配表

2.广东技术师范大学研究生奖励申请表

3.广东技术师范大学研究生各项评优汇总表

 

                                                                                           研究生院

2021年5月24