当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文
致全校研究生的一封信
发布时间:2021-01-29浏览次数:[]

 

 

亲爱的同学:

   新年好,望见字皆安!

   过去的一年极不平凡,充满了各种挑战。一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,打破了人们原本平静而幸福的生活,一场不期而遇的阻击战就这样打响。号角吹响,举国响应。在中国共产党的的领导下,无论是奋战在抗疫第一线的“白衣战士”,还是社区工作人员、志愿者等,都全身心的投入到这场没有硝烟的战争中。经过全国人民的不懈努力,国内疫情得到了很好的控制。

但是,国外的疫情仍在加速蔓延,我国部分地区还存在多点零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控仍不能放松。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,最大限度地保护好全校师生的身体健康和生命安全,确保同学们与家人度过一个平安、欢乐、充实的假期,学校真切希望你能够做到以下三点:

一、提高思想认识,积极配合落实国家和学校防疫相关工作要求

一是希望你在全国疫情防控形式依然严峻复杂,高度重视疫情防控工作,严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控工作的通知要求。二是切实配合做好信息报送和统计工作。希望你积极配合学校和相关部门做好各项排查和统计工作,及时在企业微信填写健康信息,如实上报个人健康情况,不漏报、不瞒报、不谎报,根据相关工作部署的动态调整,学校也可能多次请你提供有关信息,请你确保报送信息的准确和全面。留校同学要保持个人通信通畅,非必要不离校,每天要按时返回宿舍,做好每日考勤,如需外出应严格遵守请假制度。三是按照学校要求返校。学校2021年春季开学报到时间为2月26日,3月1日正式上课。如因疫情防控等特殊原因导致开学时间发生变化,将另行通知。请关注学校、学院官网和辅导员老师的信息,有计划地提前购票、按时返校。返校途中要保持通信畅通,做好个人防护,确保安全顺利返校。

二、珍惜韶华,积极落实学习与研究等任务

一是希望你合理安排好假期学习生活,制定科学有效的学习计划,充分利用学校电子图书馆、手机等平台学习专业知识,思考科学问题,提升科研能力,坚持做到“假期不停学”。二是希望你主动通过电话、邮件、网络、视频等方式与导师沟通,在导师的指导下认真完成相关学习与研究计划等任务。三是希望你与同学多沟通、多讨论,相互督促完成学习任务。四是对于即将毕业的研究生同学,一方面,要根据学校安排按时完成培养计划,利用好假期继续推进学位论文研究和写作,保证学位论文质量,要及时了解论文送审、论文答辩、学位申请等时间节点,为毕业做好各项准备;另一方面,要将个人就业与发展问题提上重要日程,要认清就业形势,确立合理的期望值,明确就业目标,围绕目标岗位凝练求职简历,保持每天浏览相关招聘网站的习惯,利用各种资源多途径、多渠道实现充分就业。

三、坚守安全底线,确保个人身心健康与安全

一是希望你寒假期间切实增强防护意识及措施,减少不必要外出,主动学习掌握疫情防控的相关知识,提高自我防护能力,必须出行时要错开高峰期,全程佩戴口罩,勤洗手,保持安全的社交距离,如须异地流动,出行前要将行程向导师、辅导员报备,并妥善保存交通票据以便查询。二是希望你坚持锻炼身体,提高抵抗力,合理膳食,养成良好的生活、卫生、饮食习惯,如在假期出现发热、干咳等疑似症状,应立即向辅导员报告,并尽快到正规医院发热门诊就医。三是希望你保持健康良好的心态,有效消解压力,面对疫情,如遇困惑,请及时与导师、辅导员联系沟通,述说你的境遇,及时消解疑虑和困惑。同时,你还可以通过联系学校学生心理咨询中心寻求专业的心理援助服务。四是希望你注意防范网络电信诈骗,远离网贷,校园贷,避免财产损失;提高交通安全意识,遵守交通规则;遵纪守法、崇尚科学、自觉抵制邪教,拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动,严禁参加各种非法传销活动。

新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想!值此新春佳节来临之际,我们谨向全校研究生及家人们致以新春的问候和最诚挚的祝福!祝愿全体同学新春快乐,健康平安!

 

                                          广东技术师范大学研究生院

                                             2021年1月28日