当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 论文答辩 >> 正文
关于做好2016级学术学位硕士研究生学位论文开题工作的通知
发布时间:2018-01-12浏览次数:[]

各硕士点:

为做好2016级研究全日制学术学位硕士学位论文开题工作,各硕士点要按照《广东技术师范学院关于硕士研究生学位论文开题报告的规定》(广师院〔2016〕448号)组织实施非全日制专业学位研究生学位论文开题工作,严格把好论文开题质量关,以保证学术学位研究生的培养质量。现将有关事项通知如下。

一、开题对象

2016级学术硕士

二、时间安排

331日前完成2016级研究生的硕士学位论文的开题评议工作

三、开题要求

(一)研究生撰写论文开题报告。研究生应根据所修读专业的培养目标,结合自身研究方向以及导师或其所在教研室所承担的研究项目或课题情况,经与硕士生导师协商,确定选题。经广泛查阅文献,收集资料,深入调研,制定课题研究方案,在此基础上撰写学位论文开题报告。

(二)各学科点成立硕士学位论文开题评议小组。硕士学位论文开题评议小组由本学科和相关学科3位以上的专家组成,对研究生的论文开题报告进行评议。评议小组主要检验研究生运用所学专业知识开展科学研究的能力,考查研究生选题的前沿性、可行性、创新性、研究方案的合理性,以及参考文献引用是否合理、文字表达是否清楚等。

四、开题报告会工作程序

(一)研究生汇报学位论文开题内容,主要包括以下内容:

1.国内外关于拟研究课题的研究现状;

2.论文选题的理由或意义;

3.选题的具体研究计划,包括研究目标、研究内容、拟解决的难题和拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、论文工作量、论文工作的进度安排和写作计划;

4.选题的创新点和可预期的研究成果;

5.与选题有关的研究工作积累和已取得的研究工作成绩;

6.主要参考文献目录。

(二)硕士学位论文开题评议小组对研究生学位论文的开题内容进行评议,写出评语。

学位论文开题是研究生培养过程中的重要环节,请各研究生培养单位认真按照我院关于硕士学位论文开题报告的相关规定,切实做好2016级研究生硕士学位论文的开题工作。