当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点评估 >> 正文
关于开展2021-2022学年学位授权点专项合格评估的通知
发布时间:2021-10-19浏览次数:[]

根据《国务院学位委员会、教育部<学位授权点合格评估办法>》(学位〔2020〕5号)文件要求及相关工作部署,学校研究决定,开展2021-2022学年学位授权点专项合格评估工作。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、评估范围

教育学硕士学位授权点和会计硕士专业学位授权点。

二、评估组织

广东技术师范大学学位授权点建设与评估领导小组全面负责学位授权点专项合格评估的宏观调控、决策处理及统筹安排,“教育学”学位点建设与评估工作小组、“会计”学位点建设与评估工作小组具体负责本学位授权点专项合格评估工作的组织实施。(具体名单见附件1)

三、评估内容

(一)教育学硕士学位授权点

主要是检查参评点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风建设)等。

具体评估要素及评估材料要求详见附件2。

(二)会计硕士专业学位授权点

主要是检查自开展会计硕士专业学位教育以来,在目标定位、研究方向、师资队伍(队伍结构、导师水平、师德师风)、人才培养质量和特色(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)、科学研究、社会服务、学术交流、条件建设和制度保障等方面的工作情况。

具体评估指标及评估材料要求详见附件3。

四、评估程序

第一阶段:自评阶段

本通知发布之日起至2021年12月20日,学位授权点开展自评工作,收集整理相关数据及材料,撰写自评报告,开展研讨论证,系统完成相关评估材料。请相关学位授权点于2021年12月20日前,将评估材料电子版发送至学位办邮箱:xwpg@gpnu.edu.cn,同时将评估材料纸质版提交至研究生院学位办(第一教学楼1408室)。提交材料应真实、准确、完整。涉密信息请按国家有关保密规定脱密。

第二阶段:正式参评阶段

2022年2月至2022年6月,按照国务院学位办和教育部相关通知,进一步查漏补缺、完善评估材料,学校召开校外专家论证会,形成正式评估材料并及时提交上级部门。

学位授权点专项合格评估是对我校相关学位授权点开展研究生培养工作的一次全面检验,各培养单位应高度重视,精心组织,务必在仔细阅读教育部及学校有关文件要求的基础上,具体落实任务分工,周密安排工作部署,切实做好本次专项合格评估工作。

联系人:孙老师,杨老师;联系电话:38257203

 

附件1:关于调整、新增和撤销部分议事机构的通知

附件2:教育学硕士学位授权点专项合格评估工作相关材料

附件3:会计硕士专业学位授权点专项合格评估工作相关材料

 

                             研究生院

                           2021年10月19日