当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 培养方案 >> 正文
全国教育硕士专业学位研究生教育指导委员会专家莅临我校指导工作
发布时间:2020-12-16浏览次数:[]

1216日上午,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升教授莅临我校指导工作。我校戴青云副校长、研究生处崔怀林处长、陈泳竹副处长及各学院院长、分管研究生工作的副院长、骨干导师和研究生教学秘书出席了研讨会,会议由崔怀林处长主持。

全国教育硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书处翟东升教授作了题为“论教育硕士培养工作的八要”的报告。报告主要从教育硕士培养工作的八大方面展开论述。翟东升教授强调教育硕士的培养目标要清晰,要做到这一点必须处理好两个关系,一是总培养方案与各领域培养方案的关系,二是要处理好培养目标与实际就业的关系。不能把各领域培养目标等同于总培养目标,专业学位培养目标不同于学术性学位,要注意不同领域的不同表述,培养目标永远要清晰。另外,翟东升教授指出案例教学对任课教师教育教学综合能力是一种挑战,教师要积极探索案例教学的适用环境,在教学实践中,根据实际需要,确定哪个课程、某一课程什么章节适宜开展案例教学。


戴青云副校长作会议总结她指出,翟教授的报告使我校教师进一步了解教育硕士专业学位研究生教育的八个重要方面的内容。本次会议对我校提高认识、端正态度和反思举办教育硕士研究生教育的规范性都有一定的积极作用。同时,她强调研究生教育要抓住立德树人这个根本,要抓牢质量这条生命线,提高研究生创新能力;要抓好导师队伍这个关键。表示,相信在大家的共同努力下,广师大的研究生教育工作一定会更上一层楼,为粤港澳大湾区输送更多的教师人才

 

 

研究生处

20201216