戴青云校长为研究生新生讲授开学第一课
发布时间:2022-09-09浏览次数:[]

初秋时分,广师大校园朝气正盛。9月6日上午,2022级研究生新生开学典礼结束后,校长戴青云以《后疫情时代研究生教育新形势新任务新要求》为题向研究生新生讲授开学第一课。主会场设在白云校区学生活动中心,在东校区一教208讲学厅和西校区综合楼405会议室设置分会场。

戴青云校长代表全校师生员工向全体研究生新生表示热烈欢迎与衷心祝贺。在简要介绍了学校的基本情况后,戴青云校长从当前国际形势和信创产业发展趋势出发,结合首届世界职业技术教育发展大会精神,分别从新变化、新形势、新任务、新要求四个方面分享了关于高等教育与学术研究的思考,并展望了学校发展建设与同学们成长成才的美好未来。

戴青云校长分析了目前国内国际环境的大变局和科教结合、产教融合的新挑战,她认为,新的生态亟需人才体系支撑。她指出,后疫情时代,职业教育迎来了新的发展机遇,广东技术师范大学在新形势下应该有新担当和新作为,突出“技术+师范”人才培养特色,创新人才分类培养模式。她寄语同学们要努力成为“技高为师,身正为范”的复合型人才。

步入研究生阶段,应该如何开展研究?戴青云校长从个人、学校、家庭、社会和国家五个维度阐释了为什么要读研究生,结合自身求学经历,从德、学、研、做、写、说六个方面讲述如何读好研究生,希望同学们能够处理好自己、导师、学院、学位点、学校五个关系,对同学们在不同的学习阶段提出具体的要求,提醒同学们要注意学科的交叉,找真问题、做真研究、潜心研究。

聆听了校长开学第一课,新生们收获颇丰,同学们纷纷表示,校长的开学第一课为自己指明了方向,提供了方法,坚定了目标,日后一定会珍惜学习的时光,不断丰富自我,提升自我,不负家庭、学校、社会和国家对自己的期望。