教育硕士实践教学专项巡查工作总结会顺利召开
发布时间:2021-12-09浏览次数:[]

根据《关于开展2021年学位与研究生教育质量专项巡查的通知》(学位办[2021]23号)等文件精神,国务院学位办于9月至11月组织专家对教育硕士等4个硕士专业学位授权点进行了巡查。其中,对教育硕士培养院校巡查的内容为教育硕士实践教学工作的组织、实施与成效。为做好教育硕士专项巡查工作,9月初以来,我校组织各培养单位围绕教育硕士实践教学工作进行了全面自查和整改。为总结我校教育硕士实践教学成绩和经验,2021年12月8日上午,学校召开了教育硕士实践教学专项巡查工作总结交流会。研究生院院长陈泳竹教授、教育硕士学位点牵头单位职业教育教师学院院长邓文新教授、教育硕士各培养单位分管副院长、研究生教育督导组、研究生工作秘书及研究生院工作人员等30余人参会。会议由研究生院院长陈泳竹教授主持。

各培养单位分管研究生工作的副院长分别从教育硕士实践教学取得的成绩、经验与特色亮点,存在的主要问题与不足,下一步工作思路等方面对本次专项巡查工作进行了汇报。

邓文新对各培养单位的汇报情况进行了点评,并从学校基本情况、实践教学基本情况、主要成效、问题与改进措施等四方面对教育硕士专项巡查工作进行了小结。他指出,本次专项巡查促进了各培养单位形成教育硕士实践教学共识,是促进各培养单位不断发现问题、诊断问题,不断改进提升的过程。

最后,陈泳竹对本次专项巡查工作作了总结讲话。他指出,实践教学是教育硕士培养的重要环节,要做好实践教学,一是要做到高度重视,保障先行;二是要切实解决实践教学与实践基地建设“两张皮”问题,夯实实践教学过程管理。各培养单位要以此次巡查为抓手,相互学习,取长补短,切实保证“课程教学、实践教学、学位论文”三个主要培养环节质量,努力提高育人实效。