机电学院召开非全日制研究生培养工作会议
发布时间:2022-05-06浏览次数:[]

为进一步加强非全日制研究生管理,保障培养质量,5月4日下午2点半,机电学院在东校区一教1112会议室召开了非全日制研究生培养工作会议。研究生院、机电学院负责人以及研究生导师、非全日制研究生等40人参加了会议,会议采用线上线下相结合的方式进行。会议由机电学院王敏副院长主持。

会上,机电学院党委书记陈郁芬从习近平总书记关于师德师风的重要论述和《广东技术师范大学落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》等文件精神出发,强调研究生导师要落实立德树人职责,强化为党育人、为国育才的意识,加强非全日制研究生管理和思想政治教育,引导学生培育高尚师德师风,为更好服务党和国家事业发展需要贡献力量。

机电学院院长杨勇就2019级非全日制研究生在论文开题、中期考核、预答辩、盲审等环节的综合表现,并结合学院当前非全日制研究生招生规模逐渐扩大的情况,分析和总结了现阶段非全日制研究生管理和培养过程中存在的问题。他表示导师和学生要有命运共同体的意识,导师要把导师第一责任人和非全日制研究生的培养落到实处,严格学生管理,勤于指导;他要求研究生要遵守校纪校规,主动联系导师,积极开展课题研究写出高质量的学位论文,顺利完成学业。

王敏副院长对研究生培养相关内容进行了解读,她着重介绍了研究生培养相关文件、导师岗位职责、导师招生资格审核工作方案、研究生培养过程、学位论文及学位授予等相关内容,向导师和研究生强调了培养过程中的重点环节相关要求,她强调研究生和导师一定要了解教指委、学校有关研究生培养的相关文件,做到心中有数,共同做好研究生培养工作。

研究生院院长陈泳竹在讲话中指出非全日制研究生是研究生培养的重要组成部分,非全日制和全日制研究生培养标准和培养目标一致。目前,学位论文抽检日益严格,论文抽检结果不仅关系到学生个人,还关系到导师以及学校的发展。非全日制研究生应充分保障课题研究时间,平衡好工作和学业,导师和培养单位需对研究生学位论文质量严格把关。他提出几点建议,一是学生应积极了解国家政策方针,熟悉学校规章制度;二是导师和学生双方都应主动加强交流和互动,把握好论文选题和框架设计等关键环节,结合实践,高质量完成学位论文;三是培养单位通过定期召开会议,及时传达相关要求,做好服务和督促提醒工作。他还表示研究生院作为研究生培养管理部门,希望大家多提意见和建议,保障研究生培养管理工作。

最后,与会人员就非全日制研究生培养有关问题进行了热烈的交流与讨论,机电学院将进一步规范非全日制研究生管理和培养工作,此次会议的召开有利于推动机电学院研究生培养工作再上新台阶。