当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
113中学程印贵校长为我校教育硕士作“教师专业化发展的实践之路”主题讲座
发布时间:2020-11-23浏览次数:[]

为进一步贯彻落实全国研究生教育会议,充分强化教育硕士的特色和优势,提升教育硕士培养质量。11月23日下午,研究生处举办了以“提升教育硕士培养质量”为主题的系列讲座,特邀请广州市第一一三中学程印贵校长作了“教师专业化发展的实践之路”主题报告。报名参加讲座的导师、研究生处工作人员以及2019级、2020级教育硕士,共260余人参加讲座。讲座由研究生处陈泳竹副处长主持。

         

 

     程印贵校长以基础教育教师就业形势分析为切入点,从三个方面展开论述如何提高教育硕士教师专业发展的实践之路。他首先借助丰富的数据图表生动地分析广深地区基础教育发展历程,并详细讲解了教师在社会的职业地位和教师工资待遇;其次引用习近平总书记的“四有好教师”的标准,提到新时代教师应该具备终身学习的能力和品质,希望在座的教育硕士研究生们能够成为有理想信念,有道德情操,有扎实的知识,有仁爱之心的好老师;最后为学生讲授求职面试技巧,从结构化面试方面提到教师需要有一定的逻辑思维能力、语言表达能力和计划决策能力等,从教师说课方面提到教师应该具备一整套完整的说课整体思路和方法,从教师试教方面提到教师要注重仪表美、要认真备好课、把关好课堂纪律。 

   文学与传媒学院项裕荣副院长在讲座总结中指出,程印贵校长的报告通过教师专业化发展道路的回顾,展示了其对于社会发展的意义和影响;并以粤港澳大湾区教师招聘为例,为学生介绍丰富的求职面试技巧。报告交流活动为大家提供了一次珍贵的学习和提高机会,为推动我校教育硕士培养质量的稳步提升和“锤炼教学技能、塑造教师品质”建设发挥积极作用。