当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
关于进一步规范超过最长学习年限研究生学籍管理工作的通知
发布时间:2020-07-31浏览次数:[]

各培养单位:

根据《普通高等学校学生管理规定》《广东技术师范大学研究生学籍管理细则》(广师大〔2019〕701号)规定我校研究生最长学习年限(含休学和保留学籍)不超过5年,申请休学创业者最长学习年限(含休学和保留学籍)不超过7年。为进一步规范研究生学籍管理,对截至2021年6月30日达到超过最长学习年限的研究生开展学籍核查清理工作,现将有关工作通知如下:

(一)学校给予达到或超过最长学习年限研究生宽展期一年(自通知发布之日起至2021年6月30日),本人2020年10月20日前向所在培养单位提交《广东技术师范大学研究生学籍异动申请审批表》附件2按以下情况办理相关学籍手续:

1.在上述宽展期内职业学校在职攻读硕士学位研究生可申请学位授予审核,其他研究生可申请毕业和学位授予审核。经学校审核,达到毕业要求的,同意其毕业并颁发毕业证书达到学位授予要求的,授予学位并颁发学位证书。经学校审核,未达到毕业要求的,达到学位授予要求的,最迟可在2021年12月前完成最后一次毕业或学位授予审核,仍未达到毕业要求学位授予要求不再具有申请毕业或学位授予资格

2.主动申请放弃学业的,本人还应填写《自愿放弃广东技术师范大学研究生学籍承诺书》附件3,经家长(或配偶委培单位、研究生导师、培养单位主管领导签字确认后10月20日前培养单位,由培养单位报至研究生培养,按主动放弃学籍办理相关手续。未能在宽展期内完成学业的,学校按照学籍管理办法予以自动清退。

以上两种情况,全日制研究生可申请办理结业或肄业证书(修完教学计划规定课程及必修环节且成绩合格,但未完成学位论文或未通过论文答辩,可申请结业;未修完教学计划规定课程及必修环节,可申请肄业)。

截至2021630日达到或超过最长学习年限在规定时间内培养单位或导师联系提交《广东技术师范大学研究生学籍异动申请审批表》附件2的研究生由培养单位提供需清退学生信息,研究生汇总名单并在研究生处官网公示无异议后,学校按照学籍管理办法予以自动清退。

截至2020630日,以上条件未涉及到的在籍研究生,往后其最长学习年限严格遵照学校学籍管理办法执行。

二、工作要求

)研究生学籍管理是研究生教育管理的重要内容,严肃学籍管理是提高研究生培养质量的重要保证。各培养单位要高度重视本次学籍核查清理工作,及时将文件通知传达至相关研究生本人及导师,并本着维护学校教学秩序,保障研究生权益,规范研究生行为的目的做好相关工作。

)各培养单位须2020920日前将《预警学生名单汇总表》(附件4送至研究生处培养科,并在9月30日前将《预警告知书》(附件5寄送到相应的研究生。

)各培养单位须20201025日前将收回的广东技术师范大学研究生学籍异动申请审批表》(附件2)、《自愿放弃广东技术师范大学研究生学籍承诺书》(附件3)审批汇总后,报送至研究生处培养科。

 

附件1.《广东技术师范大学研究生学籍管理细则》(广师大〔2019〕701号)

2.广东技术师范大学研究生学籍异动申请审批表

3.自愿放弃广东技术师范大学研究生学籍承诺书

4.预警学生名单汇总

5.预警告知书

 

广东技术师范大学研究生处

2020731

 

(联系人:田老师、邱老师,联系电话:020-38257203, 020-38256458)