当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
关于加强专业学位研究生实践过程管理的通知
发布时间:2018-10-12浏览次数:[]

各专业学位研究生培养单位:

专业实践是专业学位研究生教育的极其重要组成部分,是理论联系实际、提高专业学位研究生综合能力的重要途径。针对我校专业学位研究生实践过程中存在的问题,现就有关加强专业学位研究生实践过程管理通知如下:

一、各培养单位和指导教师要高度重视专业学位研究生的专业实践工作。

二、严格专业学位研究生实践过程管理。各培养单位要严格按照教指委相关文件精神及研究生处于2018年6月7日下发的《关于做好2018年教育硕士专业学位研究生实践教学工作的通知》、《关于做好2018年工程硕士专业学位研究生工程实践工作的通知》(http://yjsc.gpnu.edu.cn/info/1030/2199.htm)、(http://yjsc.gpnu.edu.cn/info/1030/2201.htm)要求严格做好专业学位研究生实践过程管理。

三、优化管理过程提升实践质量

1.相关学院主管院长、指导教师应定期到研究生实践基地进行实地观摩(请保留相关资料,如照片等),和研究生实践基地导师一起共同分析专业学位研究生在专业实践过程中存在的问题,优化组织管理,提升实践效果。

2.研究生处将组织相关人员对各培养单位专业学位研究生实践情况进行不定期督查,督查结果直接跟各单位学位与研究生教育相关的“评优评先”挂钩。

3.各专业合理计划与使用学校划拨的实践经费,经费应主要用于兼职导师的指导费、研究生的交通补贴、专家讲座、学习培训、以及与专业实践相关的实践活动上。

4.强化安全教育,加强实践过程安全管理。各相关学院要加强实践安全教育工作,指导研究生按照该单位或行业的要求参加保险。

5.严格考核。各专业要认真对照各实践环节要求,严格考核。

 

                                        研究生处

                                     2018年10月11日